Болезнь кленового сиропа (валинолейцинурия): общие сведения
Болезнь кленового сиропа (валинолейцинурия, MSUD, Maple Syrup Urine Disease) - наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот с разветвленной цепью (лейцина, изолейцина , валина ), которые накапливаются в высокой концентрации в крови, вызывая выраженный кетоацидоз , эпилептические припадки , кому. Впервые была описано в 1954 году Menkes (Menkes J.H.,1954 ).
Наиболее ярким отличительным признаком этой болезни является характерный запах мочи больного, напоминающий запах запах кленового сиропа или жженного сахара. В плазме крови и в моче сильно повышается содержание аминокислот с разветвленной цепью- лейцина, изолейцинва и валина, а также соответствующих им альфа-кетокислот. Поэтому болезнь "кленового сиропа" иногда называют кетонурией разветвленных кетокислот (Branch-chain ketoaciduria). Отмечено также присутствие в моче разветвленных альфа-гидроксикислот, образующихся при восстановлении альфа-кетокислот. Иногда в большом количестве выделяется индолмолочная кислота.
Характерные признаки болезни проявляются в конце первой недели после рождения. У ребенка возникают беспокойство, гипертония мышц, вытягивание и скрещивание нижних конечностей, расстройства дыхания и цианоз. Обращает на себя внимание запах мочи. В дальнейшем клиническая картина варьирует по тяжести, наблюдается задержка психического развития, нередко в сочетании с тяжелой неврологической симптоматикой: судорогами, опистотонусом, атаксией. Наряду с описанными выше нарушениями возникают трудности при кормлении ребенка, может наблюдаться рвота. Иногда наблюдается летаргия. Диагноз ранее конца первой педели возможен только с помощью ферментного анализа. Летальный исход наступает в раннем детском возрасте. У выживших детей отмечены выраженные нарушения мозговой деятельности, тяжелая умственная отсталость. При отсутствии лечения летальный исход наступает к концу первого года жизни.
Биохимической причиной болезни является отсутствие или сильное снижение активности декарбоксилазы альфа-кетокислот , катализирующей превращение всех трех разветвленных альфа-кетокислот в ацил-CoA-тиоэфиры с выделением CO2. Это было установлено путем ферментного анализа лейкоцитов и клеток культуры фибробластов кожи больных детей. Механизм токсического действия накапливающихся соединений неизвестен.
Больным назначают диету с заменой белков на смесь очищенных аминокислот, не содержащую лейцина, изолейцина и валина. После того как содержание этих трех аминокислот в плазме снизится до нормального уровня, можно вводить их в пищу, например, в составе молока и других продуктов, но лишь в таком количестве, чтобы обеспечить (но не превысить) потребности в аминокислотах с разветвленной цепью. Нет сведений о том, можно ли впоследствии ослабить ограничения в диете и когда именно. Если лечение было начато в первую неделю жизни ребенка, удается значительно смягчить тяжелые проявления болезни. В некоторых случаях отмечается легкое течение с более поздним развитием кетоацидоза и атаксии. Встречаются также тиамин-зависимые формы заболевания, при которых эффективны обычные дозы витамина В1 .
Болезнь кленового сиропа, обусловленная недостаточностью дегидрогеназы разветвленных альфа-кетокислот, относится к наследственным нарушениям обмена веществ. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Частота в популяции, по различным данным, от 1:100000 до 3: 100000.
Различают четыре варианта заболевания: классический, интермиттирующий, промежуточный, тиамин-зависимый ( Wong P.W.K.,1972 ).
Ссылки:
- Наследственные болезни: лечение, общие подходы
- Наследственные болезни: генетическое обследование
- Скачкообразная кетонурия разветвленных кетокислот
- Тиаминзависимые состояния наследственные
- Аминокислоты: катаболизм углерода: лейцин, валин и изолейцин: нарушения
- БОЛЕЗНЬ КЛЕНОВОГО СИРОПА (ВАЛИНОЛЕЙЦИНУРИЯ, КЕТОНУРИЯ РАЗВЕТВЛЕННЫХ КЕТОКИСЛОТ, MSUD)
- кето-бета-метилвалерьяновой кислота