Гемобластозы: клональная природа гемобластозов

Гемобластозы возникают в результате клональной пролиферации клеток-предшественников ( рис. 105.1 ). Клиническая картина определяется степенью дифференцировки клеток, их принадлежностью к определенному ростку кроветворения, а также характером мутаций - как первоначальной, так и тех, что возникли в ходе эволюции клона.

Чтобы патологический клон клеток мог проявить себя клинически, либо эти клетки должны пролиферировать быстрее нормальных, либо должна быть заблокирована их дифференцировка или апоптоз . Так, подавление апоптоза, опосредованного белком Fas , служит одной из причин лимфопролиферативных заболеваний .

Клональная природа опухолевых клеток доказывается молекулярно- генетическими методами. Отличить моноклональную пролиферацию от поликлональной можно с помощью исследования хромосом: при первой выявляются одинаковые изменения кариотипа. Другой способ основан на использовании ПЦР и блоттинга по Саузерну . С его помощью можно выявить:

- клональную перестройку генов иммуноглобулинов при В-клеточных лимфомах ;

- клональную перестройку генов антигенраспознающего рецептора Т-лимфоцитов при Т-клеточных лимфомах ;

- диагностически значимые транслокации (например, образование химерного гена BCR-ABL1 при хроническом миелолейкозе ).

У женщин с подходящими полиморфными локусами на Х-хромосоме клональность можно доказать с помощью анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов или изоферментов Г-6-ФД. Эта информация важна для подтверждения диагноза, выявления источника и этапа развития опухоли, раннего выявления рецидива или подтверждения ремиссии.

Исследование клональной принадлежности дифференцированных клеток крови показывает, что многие миелопролиферативные заболевания и миелодиспластические синдромы вызваны нарушениями стволовых кроветворных клеток .

Ссылки: