Кишечник, хронические воспалительные болезни, лечебные диеты

В 65-75% случаев болезни Крона и в 18-62% случаев неспецифического язвенного колита отмечается значительная потеря веса . Основная причина состоит в том, что больные мало едят из-за снижения аппетита и боли в животе .

Диетотерапия позволяет улучшить питательный статус. Экссудативная энтеропатия , нарушение всасывания жиров , нарушение всасывания жирорастворимых витаминов , нарушение всасывания витамина В12 и нарушение всасывания минеральных веществ возникают редко. Обычно нарушения питания возникают из-за увеличения потерь (например, цинка при поносе и железа при кровотечении ).

Важную роль играют также взаимодействия препаратов друг с другом и с пищевыми продуктами: например, сульфасалазин конкурентно ингибирует всасывание фолиевой кислоты , а глюкокортикоиды снижают всасывание кальция , вызывают остеопению и усиливают катаболизм белка.

Диетотерапия предусматривает ограничение потребления лактозы (при недостаточности лактазы) и жиров (менее 70 г/сут или в зависимости от индивидуальной переносимости, особенно при стеаторее ). Поступающего с пищей количества калорий и белка должно быть достаточно для регенерации тканей. Потребление клетчатки ограничивают только при развитии частичной кишечной непроходимости .

Питательные смеси, которые назначают при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, содержат гидролизаты белков, а также углеводы и незаменимые компоненты пищи. Такие смеси позволяют обеспечить полноценное питание и предупредить воздействие белков пищи на поврежденную слизистую и развитие иммунного ответа.

Изучалось применение смесей, содержащих олигопептиды и умеренное количество жиров. Может быть полезна протертая пища. По некоторым данным, питательные смеси снижают выраженность симптомов, однако при болезни Крона для достижения ремиссии лучше использовать глюкокортикоиды . Кроме того, некоторые больные не переносят питательные смеси, особенно принятые через рот.

Ссылки: