Лимфомы из клеток мантийной зоны

Лимфома из клеток мантийной зоны ( B-клеточное новообразование высокой степени злокачественности ) в Рабочей классификации входила в число " диффузных лимфом из мелких клеток с расщепленными ядрами ". Ее клетки по иммунофенотипу соответствуют субпопуляции В-лимфоцитов мантийной зоны лимфатического фолликула (мембранные IgM и IgD , CD5 ).

Эта нозологическая единица известна также под именем диффузной лимфоцитарной лимфомы промежуточной степени дифференцировки и центроцитарной лимфомы . Однако центроциты (они же мелкие клетки с расщепленными ядрами) более не рассматриваются в качестве предшественников этой опухоли, а гистологическое понятие "лимфоцит промежуточной степени дифференцировки" утратило смысл. Поэтому в настоящее время единственным приемлемым названием опухоли остается "лимфома из клеток мантийной зоны".

Для нее характерно поражение лимфоузлов, селезенки, печени, ЖКТ и костного мозга.

На момент постановки диагноза лейкемизацию обнаруживают примерно у четверти, а общие симптомы - примерно у трети больных.

Возможно поражение любого отдела ЖКТ, иногда опухоль имитирует полипоз кишечника . Прогноз лучше при фолликулоподобном типе роста, когда опухоль представлена разрастанием зоны мантии с сохранившимися герминативными центрами или с "заселением" опухолевыми клетками герминативных центров, а также при малой ростовой фракции (о чем судят по экспрессии Ki-67 ).

При диффузном типе роста и большей ростовой фракции прогноз хуже.

Медиана выживаемости составляет 3 года.

Ссылки: