Миелома (миеломная болезнь): физикальное и лабораторные исследования
При миеломной болезни обследование начинают с тщательного физикального исследования, нацеленного на поиск болезненных участков костей и мягкотканных объемных образований. Как ни странно, лимфоузлы и селезенка (места образования антител) увеличены лишь у незначительного числа больных.
Рентгенография грудной клетки и костей позволяет обнаружить остеолитические очаги или остеопороз .
Общий анализ крови обычно выявляет анемию и увеличение СОЭ .
Очень редко (примерно у 2% больных) развивается плазмобластный лейкоз с числом плазматических клеток в крови более 2000 1/мкл. Чаще всего он встречается при IgD-миеломе и IgE-миеломе (у 12 и 25% больных соответственно). Могут быть повышены уровни АМК , кальция , креатинина и мочевой кислоты в крови. Активность ЩФ даже при тяжелом поражении костей обычно нормальна из-за отсутствия остеогенеза .
Для выявления парапротеина проводят электрофорез белков сыворотки и измеряют сывороточную концентрацию иммуноглобулинов . При малом М-градиенте используют иммуноэлектрофорез, обладающий большей чувствительностью. Нужно также измерить суточную экскрецию белка с мочой. Одну из проб мочи концентрируют и используют для электро- и иммуноэлектрофореза.
Важно также определить уровень бета2-микроглобулина сыворотки.
О содержании ИЛ-6 в крови можно судить по уровню С-реактивного белка и растворимого рецептора ИЛ-6.
Сывороточный парапротеин у 53% больных представляет собой IgG , у 25% - IgA , у 1% - IgD , а в 20% случаев в сыворотке и моче имеются только легкие цепи.
Экскреция легких цепей с мочой обнаруживается также у двух третей больных с М-градиентом . Изолированная экскреция легких цепей с мочой иногда бывает проявлением IgD-миеломы.
Важно помнить, что тест-полоски, предназначенные для выявления протеинурии, почти не реагируют с легкими цепями, а проба Бенс-Джонса у половины больных дает ложноотрицательные результаты.
Чуть менее чем у 1% больных М-градиент вообще не определяется. Обычно это бывает при болезни легких цепей ( миеломе Бенс-Джонса ), когда легкие цепи распадаются в почках.
Изотип легких цепей имеет прогностическое значение: выживаемость значительно ниже при секреции лямбда-цепей. Неясно, связано ли это с генетическими особенностями миеломных клеток, или же лямбда-цепи сильнее повреждают почки и легче образуют амилоид, чем каппа-цепи.
Изотип тяжелых цепей тоже сказывается на тактике ведения больных.
Если М-градиент образован IgA или IgG , синдром повышенной вязкости крови развивается лишь в 2-4% случаев, если он образован IgM - то у половины больных. Среди IgG-миелом криоглобулинемией и синдромом повышенной вязкости крови чаще всего сопровождаются те, которые секретируют IgG3 , так как именно этот парапротеин наиболее склонен к образованию агрегатов при изменениях температуры и концентрации.