Наследственные болезни: подтверждение диагноза

Иногда предварительный диагноз трудно подтвердить - либо потому, что заболевание находится на слишком ранней стадии, либо из-за неоднозначных результатов исследования, например если существующие методы не позволяют выявить все мутации, вызывающие заболевание.

При доминантных и Х-сцепленных болезнях у мужчин диагностика основана на выявлении делеции, сдвига рамки считывания, нонсенс-мутации, другой мутации, укорачивающей молекулу белка, или увеличения числа тринуклеотидных повторов. Если мутация не обнаружена, это не исключает диагноз, но снижает его вероятность (при условии, что исследование выявляет большинство мутаций при этой болезни).

Генодиагностика особенно важна для дифференциальной диагностики болезней, обусловленных увеличением числа тринуклеотидных повторов , поскольку позволяет идентифицировать практически все формы болезни. Аналогично, анализ на укороченные белки проводят при подозрении на нейрофиброматоз или семейный рак молочной железы , но этот метод не выявляет всех мутаций.

При аутосомно-рецессивных болезнях ситуация сложная. Например, бронхоэктазы могут быть следствием муковисцидоза . Если соответствующая мутация выявлена в обоих аллелях , то диагноз однозначен. Однако один мутантный аллель лишь повышает вероятность, что заболевание вызвано этой мутацией. Если мутаций в аллелях не выявлено, то вероятность того, что заболевание обусловлено мутацией в данном гене, мала, но не исключена, поскольку мутация могла произойти за пределами кодирующей последовательности.

Ссылки: