Недостаточность Г-6-ФД (Г6ФД; G6PD) в эритроцитах: общие сведения

Гемолитическая несфероцитарная анемия ( MIM 305900 ) обусловлена дефицитом Г-6-ФД (глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы; glucose 6-phosphate dehydrogenase; G6PD; EC 1.1.1.49) и нестойкостью глютатиона эритроцитов ( Beutler E.,1996 ; Luzzatto L.,1995 ; Luzzatto L.,1985 ; Mason P.J.,1996 ; Vulliamy T.J.,1992 ). Это самая распространенная ферментопатия в эритроцитах из группы ферментопатий пентозофосфатного пути метаболизма глюкозы. Недостаточность Г-6-ФД в эритроцитах человека обусловливает блокирование первого этапа обмена глюкозо-6-фосфата в пентозном цикле, в результате чего уменьшается количество редуцированных нуклеотидов (НАДФ2 и НАДН2), а также редуцированной формы глютатиона.

Заболевание широко распространено среди населения определенных областей - района Средиземноморья (Греция, Сардиния, Сицилия), среди иранцев , индусов , таиландцев , негров США (Ahluwalia A.,1992 ; Alfinito F.,1997 ; Calabro V.,1990 ; Calabro V.,1993 ; Colonna-Romano S.,1985 ; Fenu M.P.,1982 ; Frigeria R.,1994 ; Hsia Y.E.,1993 ; Nakatsuji T.,1979 ; Iwai K.,2001 ; Menounos P.,2000 ; Usanga E.A.,2000 ).В целом, этим заболеванием страдают более 200 млн человек.  Недостаточность Г-6-ФД часто (до 10% и выше) встречаеся в районах, где была распространена малярия . Возможно, днфицит Г-6-ФД, подобно гемоглобину S , частично защищает больного от малярии, поскольку в дефектных эритроцитах создаются неблагоприятные условия для развития мерозоитов . Носители соответствующего генаНедостаточность Г-6-ФД наследуется как сцепленный с Х-хромосомой рецессивный признак. Гетерозиготные женщины встречаются чаще, чем гемизиготные мужчины. Все эритроциты мутантного происхождения у гомозигот ХХ и у гемизигот ХУ чувствительны к провоцирующим факторам - конским бобам, лекарствам, промышленным окислителям.

В случае дефектов гемоглобина к распространенным формам наследственных гемолитических анемий относятся серповидноклеточная анемия и сходные с ней состояния. Реже встречаются гемолитические анемии, обусловленные носительством нестабильных гемоглобинов. При большой бета-талассемии и промежуточной бета-талассемии анемия развивается вследствие неэффективного эритропоэза в сочетании с гемолизом . Многие из этих дефектов изучены на генетическом уровне, но диагностика их и по сей день еще основана на клинических и обычных лабораторных признаках.

Заболевание характеризуется наследованием по доминантному типу, сцепленному с полом (с Х хромосомой). Проявляется оно в нескольких вариантах, что по-видимому, обусловлено тем, что фермент G6PD отличается большим наследственным полиморфизмом. Варианты фермента отличаются:

а) степенью активности фермента;

б) электрофоретической подвижностью;

в) константой Михаэлиса фермента для трифосфатпиридиндинуклеотида и глюкозо-6-фосфата и его относительной активностью по отношению к 2-диоксиглюкозо-6 фосфату.

ВОЗ (1968) предлагает классифицировать дефект G6PD по указанным вариантам.

Выделяют электрофоретический тип B, отличающийся меньшей подвижностью. Если при этом отмечается дефект G6PD, то его обозначают - B(-). Фермент G6PD у африканцев с фавизмом проявляет повышенную электрофоретическую подвижность в различных щелочных буферах и обозначается символом A(-). Существует довольно большая группа (около 10%) американских негров , обладающих ферментом с высокой электрофоретической активностью, но не дефектных в отношении активности. Эта группа обозначается A(+) или просто A.

В норме к концу жизни эритроцита (за 120 сут) активность Г-6-ФД в нем снижается примерно наполовину. Этот процесс умеренно ускорен в эритроцитах, содержащих вариант A-, и резко ускорен в эритроцитах, содержащих средиземноморский вариант Г-6-ФД. У обладателей варианта A- в нормальных условиях срок жизни эритроцитов слегка сокращен, но анемии нет. Она развивается только под действием провоцирующих факторов (лекарственные средства, токсины) или вследствие вирусных и бактериальных инфекций ; механизм этого явления неизвестен.

Ссылки: