Питание неправильное

В западных странах правильное питание может существенно снизить заболеваемость злокачественными новообразованиями.

Изучение национальных традиций питания, а также эксперименты на животных убеждают, что избыточное потребление жиров увеличивает риск рака молочной железы , рака толстой кишки , рака предстательной железы , рака тела матки . В западных странах, где смертность от этих опухолей наиболее высока, на жиры приходится 40-45% калорийности рациона. В группах же населения с низкой частотой этих опухолей потребление жиров в два раза ниже.

Однако не все согласны с тем, что избыток жиров - важная причина злокачественных новообразований. Результаты исследований "случай-контроль" и когортных эпидемиологических исследований противоречивы - возможно, за счет того, что в сравниваемых группах уровни потребления жиров существенно не отличались. Не исключено также, что при ограничении жиров защитный эффект достигается за счет преимущественного потребления овощей , фруктов , бобовых , орехов , круп и хлеба . Эти продукты содержат фенолы , серосодержащие вещества , флавоны и клетчатку , которые оказывают антиканцерогенное действие.

Клетчатка предупреждает развитие полипов и рака толстой кишки . Механизмы защитного действия клетчатки сложны и до конца не изучены. Клетчатка связывает окисленные желчные кислоты и ускоряет продвижение пищевых масс по кишечнику. При ее расщеплении образуются антиканцерогенные вещества - например, масляная кислота . Клетчатка связывает также вещества, обладающие эстрогенным и андрогенным действием; возможно, при ее высоком содержании в рационе снижается риск рака молочной и рака предстательной железы .

Для того чтобы уменьшить потребление жиров и увеличить потребление клетчатки, достаточно включить в суточный рацион 5-9 блюд из фруктов и овощей. Профилактическая ценность такой диеты полностью не изучена, но считают, что она снижает риск рака толстой кишки , рака молочной железы , рака тела матки , рака предстательной железы , а также сердечно-сосудистых заболеваний .

В 1992 г. Национальный институт здоровья США начал программу "Здоровье женщины". Она рассчитана на длительное время, и участвует в ней около 160000 женщин в возрасте 50-79 лет. Предполагается оценить антиканцерогенный эффект витаминов и пищевых добавок , а также пониженного потребления жиров.

Необходимо подчеркнуть, что антиканцерогенное действие высоких доз витаминов, микроэлементов и пищевых добавок пока не доказано.

Ссылки: