Синдром инактивированной противокоревой вакцины

Синдром инактивированной противокоревой вакцины - это атипичная форма кори, при которой сначала поражаются ладони, подошвы, запястья, кожа над межфаланговыми суставами. Высыпания могут носить геморрагический характер; возможно поражение легких. Болеют люди, иммунизированные инактивированной противокоревой вакциной и не получившие впоследствии живой противокоревой вакцины.

Применявшаяся раньше инактивированная противокоревая вакцина не только не обеспечивала полностью выработку гуморального иммунитета , но и вызывала аллергические реакции замедленного типа .

У лиц, получивших инактивированную формалином противокоревую вакцину и впоследствии заразившихся корью , развивается атипичная форма кори, известная как синдром инактивированной противокоревой вакцины.

В США эта вакцина применялась с 1963 по 1967 г., в Канаде - до 1970 г.

Сыпь появляется после нескольких дней продромального периода с лихорадкой , миалгией и головной болью , но в отличие от сыпи при типичной кори сначала возникает на дистальных отделах конечностей и затем распространяется на туловище и лицо. Сыпь бывает пятнисто-папулезной , геморрагической , везикулярной или буллезной . Характерны высокая лихорадка , отек конечностей , гепатит , сетчатая перестройка легочного рисунка , иногда плевральный выпот .

Синдром инактивированной противокоревой вакцины дифференцируют с пятнистой лихорадкой Скалистых гор , геморрагическим васкулитом , менингококковым сепсисом , лекарственной сыпью , токсическим шоком и ветряной оспой .

Несмотря на тяжелое и нередко длительное течение, болезнь всегда завершается выздоровлением. Вирус кори у таких больных не обнаруживается, и окружающих они не заражают.

Характерен исключительно высокий титр специфических антител в стадии выздоровления (порядка 1:1000000). По-видимому, причина синдрома - аллергическая реакция замедленного типа на вирус кори , обусловленная предшествующей сенсибилизацией инактивированной вакциной.

Инактивация формалином разрушает белок F (см. " Вирус кори "), антитела к которому нужны для предотвращения распространения вируса из клетки в клетку.

Роль клеточного иммунитета в развитии атипичной кори не установлена.

Для профилактики заболевания взрослые, иммунизированные инактивированной противокоревой вакциной, должны быть повторно вакцинированы хотя бы одной дозой живой аттенуированной противокоревой вакцины.

Так как инактивированная противокоревая вакцина не применяется уже более 25 лет, этот синдром сейчас практически не встречается.

Ссылки: