КТ грудной клетки
Этот метод имеет ряд преимуществ перед рентгенографией грудной клетки .
Во-первых, КТ дает изображение горизонтального среза тела, где каждый орган виден в отдельности, а не перекрывается соседними, как при обычной рентгенографии. Во-вторых, КТ гораздо точнее характеризует размеры и плотность отдельных органов, тканей и патологических образований. Это особенно ценно для диагностики поражений корня легкого и поражения средостения ( рис. 251.1 ), которые нечетко видны на рентгенограмме, заболеваний позвоночника , заболеваний грудной стенки (включая болезни плевры ), а также для выявления в легких круглых теней с плотностью, близкой к плотности жировой ткани, и очагов обызвествления.
Точные данные о метастазах в лимфоузлы средостения , которые дает КТ, необходимы для определения стадии рака легкого .
КТ с контрастированием позволяет получить изображение кровеносных сосудов, что помогает отличить увеличенные лимфоузлы от сосудистых образований.
Спиральная КТ позволяет за время задержки вдоха получить целую серию срезов от верхушек легких до диафрагмы и воссоздать трехмерную картину всех органов грудной полости. КТ с высоким разрешением позволяет получать очень тонкие (1-2 мм) срезы и значительно превосходит обычную КТ по детальности изображения. С ее помощью можно диагностировать бронхоэктазы , эмфизему и интерстициальные заболевания легких ( рис. 251.2 ).
В настоящее время известны почти патогномоничные признаки большинства интерстициальных заболеваний легких , в том числе ракового лимфангиита , идиопатического фиброзирующего альвеолита , саркоидоза и гистиоцитоза X . Правда, пока не ясно, в каких случаях этих признаков бывает достаточно для диагноза (то есть можно обойтись без биопсии).