Первичная легочная гипертензия: этиология и патогенез
Причины первичной легочной гипертензии до сих пор неизвестны. Исследования на животных и человеке показали, что в большинстве случаев пусковым фактором служит повреждение эндотелия легочных сосудов, что ведет к нарушению регуляции сосудистого тонуса, вазоконстрикции , активации тромбоцитов и тромбозу . Кроме того, имеет место выброс простагландинов и других биологически активных веществ, под действием которых происходят структурные изменения легочных артерий.
К факторам риска первичной легочной гипертензии относятся гипертоническая болезнь , ВИЧ-инфекция , портальная гипертензия , коллагенозы , врожденные пороки сердца , сопровождающиеся увеличением легочного кровотока, и прием анорексантов .
Весьма вероятно, что первичная легочная гипертензия имеет генетические основы. Приблизительно в 7% случаев это семейное заболевание с аутосомно-доминантным наследованием, антиципацией и неполной пенетрантностью . Антиципация означает тенденцию к более раннему развитию заболевания в следующих друг за другом поколениях; она характерна для наследственных болезней, обусловленных увеличением числа тринуклеотидных повторов.
Возможно, заболевание имеет полигенную природу. Тогда спорадические случаи заболевания будут объясняться генетической предрасположенностью, которая реализуется под действием провоцирующих факторов.
В основе гемодинамических нарушений при первичной легочной гипертензии лежит повышение легочного сосудистого сопротивления.
На ранних стадиях болезни, несмотря на резкое повышение давления в легочной артерии, функция сердца остается в пределах нормы. Затем происходит постепенное снижение сердечного выброса , опережающее рост давления в легочной артерии.
Вначале легочное сосудистое сопротивление удается уменьшить с помощью вазодилататоров , но по мере прогрессирования болезни они становятся неэффективными. ДЗЛА очень долго, вплоть до поздних стадий, остается в норме. Оно начинает расти, когда межжелудочковая перегородка выпячивается в левый желудочек и нарушает его диастолическое наполнение. В конце концов длительная перегрузка правого желудочка давлением приводит к снижению его сократимости, развивается правожелудочковая недостаточность , повышаются давление в правом предсердии и КДД в правом желудочке.
Функция легких обычно не страдает, лишь в некоторых случаях возникают нетяжелые рестриктивные нарушения . Характерна гипоксемия вследствие неравномерности VA/Q и снижения сердечного выброса .
У больных с открытым овальным окном низкой оксигенации артериальной крови способствует также сброс крови справа налево .