Миграция лимфоцитов
Среди лейкоцитов лимфоциты занимают особое место: они непрерывно "патрулируют" в организме в поисках чужеродных антигенов - бактериальных, вирусных и иного происхождения. Для этого лимфоциты покидают кровеносные сосуды и мигрируют в лимфатические узлы , миндалины , пейеровы бляшки и другие вторичные лимфоидные органы .
Для разных стадий жизненного цикла лимфоцитов характерны различные пути миграции.
Непримированные (не контактировавшие с антигеном) лимфоциты перемещаются из тимуса и костного мозга во вторичные лимфоидные ткани. После активации антигеном T-клетки стремятся проникнуть в очаг воспаления , а B-клетки и T-клетки иммунологической памяти расселяются по соседним лимфоидным органам и образованиям.
Поступая в лимфатический узел , пейеровы бляшки и лимфоидную ткань слизистых оболочек лимфоциты проникают через стенки посткапиллярных венул с высоким эндотелием (ВЭВ) , специализированных субмикроскопических (диаметром менее 30 мкм) кровеносных сосудов.
Через обычный эндотелий венул (в других тканях) проникает при каждом цикле лишь ничтожная часть циркулирующих лимфоцитов. Тем не менее эта слабая миграция крайне важна, т.к. позволяет лимфоцитам осуществлять "надзор" за всеми тканями организма; при развитии воспаления она многократно усиливается.
Перемещения лимфоцитов между тканями, кровяным руслом и лимфатическими узлами позволяет этим антигенчувствительным клеткам обнаруживать антиген и скапливаться в тех местах, где происходит иммунная реакция, а распространение по организму клеток памяти и их потомков позволяет организовать в лимфоидной системе генерализованный иммунный ответ.
Уже через 24 часа после того, как антиген оказывается в лимфатическом узле или селезенке , реагирующие на него клетки выходят из циркулирующего пула лимфоцитов и скапливаются в месте локализации антигена.
Через несколько дней интенсивной пролиферации в месте локализации антигена, количество активированных клеток в грудном протоке максимально.
У предварительно иммунизированного животного повторное попадание антигена в лимфатический узел приводит к значительному снижению числа клеток в эфферентных лимфатических сосудах. Этот феномен известен как задержка лимфоцитов . Он возникает, вероятно, в результате действия лимфокина (T-клеточного растворимого фактора), выделение которого индуцировано антигеном. Затем из лимфатического узла выходят активированные бластные клетки (пик наблюдается примерно через 80 ч).
Дж. Вудрафф из Нью-Йоркского университета в Бруклине, Батчер и Вейссман установили, что специфичность мышиных лимфоцитов в отношении их тканей-мишеней обусловлена избирательным взаимодействием с высокоэндотелиальными венулами в соответствующих органах.
Эти исследователи получили моноклональные антитела MEL-14 , которые связывались только с мышиными лимфоцитами, направляющимися к периферическим лимфатическим узлам. В опытах со срезами тканей эти антитела блокировали присоединение лимфоцитов к высокоэндотелиальным венулам из лимфоузлов, но не из других лимфоидных органов. Когда мышам вводили MEL-14, миграция лимфоцитов в периферические лимфатические узлы подавлялась.
Продолжив свои исследования, Батчер и Вейссман показали, что полученные ими антитела связываются с единственным гликопротеином клеточной мембраны лимфоцитов, который теперь называется L-селектином .
После инкубации высокоэндотелиальных венул из лимфатических узлов с раствором L-селектина лимфоциты не связываются с венулами: молекулы L- селектина занимают все имеющиеся на эндотелиальных клетках места связывания. По данным С. Ровена из Калифорнийского университета в Сан- Франциско некоторые небольшие сахара и более крупные полисахариды также способны блокировать взаимодействие между лимфоцитами и зндотелиальными венулами . В этих случаях сахара связываются с L-селектином.
В 1989 г. в результате экспериментов Вейссмана и независимо Л. Ласки из фирмы Genentech в Южном Сан-Франциско в сотрудничестве с Розеном было окончательно доказано, что L-селектин опосредует адгезию лимфоцитов на клетках эндотелия . Строение эндотелиального углевода, к которому присоединяется этот гликопротеин, неизвестно.
В отличие от L-селектина два других известных члена этого семейства обнаруживаются в основном в эндотелиальных клетках , причем лишь тогда, когда они активно привлекают лейкоциты. Одни из них, Е-селектин ( ELAM-1 ), открыл в 1987 г. М. Бевилака из Медицинской школы Гарвардского университета. Третий представитель, P-селектин (ранее обозначавшийся GMP- 140 и PADGEM ), выявили двумя годами позже Р. Макэвер из Фонда медицинских исследований в Оклахоме, а также независимо Брюс Фьюри и Барбара Фьюри из Медицинской школы Университета Тафта.
См. МИГРАЦИЯ ЛИМФОЦИТОВ: МЕХАНИЗМЫ