E-Селектин (ELAM-1, CD102, LECAM-2)

Карта белка ELAM-1

Е-Селектин (ELAM-1, LECAM-2) [ Bevilacqua, M.P. et al. (1989) ] экспрессируется на эндотелии. Экспрессия Е-селектина, подобно ICAM-1 или VCAM-1 , является индуиибельной, т.е. требует активации эндотелия цитокинами IL-1бета или TNF-aльфа , однако максимальная экспрессия достигается быстрее - через 4-6 ч и менее пролонгирована (резко снижается после достижения пика).

Е-Селектин обеспечивает адгезию лейкоцитов (нейтрофилов, моноцитов и субпопуляции Т-клеток) к активированному сосудистому эндотелию в начальных фазах воспаления . Связь Е-селектина с углеводными лигандами на поверхности циркулирующих опухолевых клеток обеспечивает их слабое сцепление с эндотелиальной выстилкой сосуда, что является необходимой начальной фазой адгезивного взаимодействия опухолевых клеток с сосудистым эндотелием, предваряющей формирование более прочных контактов [ Honn, K.V., and Tang, D.G. (1992) ].

Е-селектин, в отличие от L-селектина , обнаруживается в основном в эндотелиальных клетках венул , причем лишь тогда, когда он и P-селектин активно привлекают лейкоциты. ELAM-1 экспрессируется в эндотелии через 2-8 часов после стимуляции IL-1 или другими воспалительными цитокинами .

Е-селектин гомологичен MEL14 (60% гомологии по аминокислотам) в лектин- связывающем и EGFR районах и меньше в домене связывания комплемента ( Bevilacqua M.P., ea, 1989 ).

MEL14 и Е-селектин протеолитически выщепляются с поверхности нейтрофилов Они играют важную роль в раннем распознавани эндотелия, но не на последующих стадиях трансмиграции ( Springer T.A., 1990 )

См. " Селектины ".

Ссылки:

Все ссылки