Тяжелые комбинированные иммунодефициты (ТКИД, SCID)
Gene: [10p1/SCIDA] severe combined immunodeficiency, type a (Athabascan); [A-SCID]
Дефекты в функционировании Т-клеток могут быть причиной развития группы заболеваний, получивщих общее название тяжелых комбинированных иммунодефицитов (ТКИД, SCID - severe combined immune deficiency), характеризующихся недостаточностью лимфоцитов и недоразвитием тимуса рис. 11.12.
Многогранное участие Т-клеток в специфическом реагировании делает их ведущим компонентом всей иммунной системы. Именно поэтому поражение Т-клеток приводит к особо тяжелым формам иммунодефицита. Больные SCID дети обречены и погибают обычно в первые два года жизни, если только им не произвести трансплантацию костного мозга. В этом случае создается лимфоцитарный химеризм , и ребенок может нормально жить и развиваться.
Аутосомно-рецессивная форма тяжелого комбинированного иммунодефицита сопровождается отсутствием аденозиндезаминазы (ADA) в эритроцитах и лимфоидных клетках; в клетках ткани селезенки остаточная активность 0,5%.[ Hirschron R.,1986 ; Polmar S.,1980 ; Kredich N.M.,1983 ]. Врожденная недостаточность ADA является причиной около 25% случаев тяжелого комбинированного иммунодефицита . Количество и размер mRNA ADA не изменены, а недостаточность связана с точечными мутациями [ Akesson A.L., 1989 ]. Для лечения иммунодефицита при недостаточности ADA имплантировали клетки костного мозга мальчику от его сестры-близнеца. Это не привело к полной коррекции нарушения метаболизма пуринов, но нормализовало функционирование иммунной системы организма [ Boulieu R.,1988 ].
Х-сцепленный тяжелый комбинированный иммунодефицит является одной из форм SCID (см. Х-сцепленный тяжелый комбинированный иммунодефицит).
Две другие формы SCID связаны с активностью ферментов нуклеинового обмена аденозиндезаминазы и пуриннуклеотидфосфорилазы. При нарушении функции этих ферментов происходит накопление промежуточных продуктов обмена, токсичных для Т-клеток и, частично, для В-клеток.
Тяжелый комбинированный иммунодефицит, вызванный отсутствием предшественников миелоидных клеток, получил название ретикулярного дисгенеза . Это заболевание приводит к быстрой смерти больного.
К клиническому применению рекомендован как метод лечения врожденного комбинированного иммунодефицита подход на основе введения в кровь препарата ADA, иммобилизованной на полиэтиленгликозе. При этом наблюдают излечение от сопутствующих инфекций [ Pool R.,1990 ].
Коррекционная терапия генетического дефицита ADA описана в обзорах [ Vega M.A.,1992] и [ Bordignon C.,1991 ] .