Кишечные инфекции, вызываемые Escherichia coli

Escherichia coli - основной возбудитель бактериальных гастроэнтеритов у выезжающих за границу жителей США ( диареи путешественников ). Существует много штаммов этой бактерии, и вызываемые ими болезни имеют различный патогенез.

Важнейшие из штаммов Escherichia coli - энтеротоксигенные, вызывающие диарею путешественников ; энтеропатогенные, которые часто служат причиной поноса у детей ; энтероинвазивные, вызывающие похожую на дизентерию инфекцию ; энтерогеморрагические - возбудители геморрагического колита . Последними обусловлен также гемолитико-уремический синдром у детей и стариков.

Диарея путешественников возникает у жителей развитых стран, когда они попадают в районы с непривычными или плохими санитарными условиями, прежде всего - в тропики или субтропики. Заражение энтеротоксигенными штаммами Escherichia coli обычно происходит при употреблении некипяченой воды и сырых овощей . Механизм передачи - фекально-оральный. Количество возбудителя должно быть достаточным, чтобы выдержать разрушительное действие соляной кислоты в желудке. Ахлоргидрия предрасполагает к заболеванию. Клиническая картина главным образом обусловлена обильной секрецией жидкости в кишечник в результате действия одного из двух энтеротоксинов Escherichia coli на слизистую. Термолабильный энтеротоксин активирует аденилатциклазу энтероцитов и повышает в них концентрацию цАМФ; термостабильный - активирует гуанилатциклазу и повышает концентрацию цГМФ. Повышение концентрации циклических монофосфатов ведет к усилению секреции энтероцитами хлора и подавлению всасывания натрия. В результате увеличивается объем секретируемой кишечником жидкости. Как правило, через 1-2 сут после заражения появляются кишечные колики и частое бурное опорожнение кишечника . Симптомы держатся 3-4 сут.

Больным назначают внутрь триметоприм/сульфаметоксазол или фторхинолоны .

По социальным и медицинским показаниям (например, сахарный диабет , предрасполагающий к обезвоживанию , или воспалительные заболевания кишечника ) можно прибегнуть к медикаментозной профилактике, для чего используют висмута субсалицилат , триметоприм/сульфаметоксазол или фторхинолоны .

Энтеропатогенные штаммы Escherichia coli - частая причина поноса у детей , особенно в развивающихся странах, а также больничных вспышек гастроэнтерита . Они связываются с энтероцитами, покрывающими пейеровы бляшки, и разрушают слой слизи на их поверхности. В отличие от энтеротоксигенных и энтеропатогенных штаммов, энтероинвазивные штаммы Escherichia coli (редко встречающиеся в США) проникают внутрь энтероцитов и вызывают выраженную воспалительную реакцию . Возникающая при этом клиническая картина не отличается от дизентерии : лихорадка , кровавый понос , присутствие нейтрофилов в кале . Необходимо возмещать потери жидкости. Антибиотики обычно не назначают, так как возбудитель часто бывает к ним устойчив. В тяжелых случаях назначают внутрь триметоприм/сульфаметоксазол или фторхинолоны , иногда в/в вводят цефалоспорины третьего поколения.

Энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli (как правило, это серотип О157:Н7) ежегодно служат причиной 20000 случаев геморрагического колита в США. У детей младшего возраста и пожилых возможно развитие гемолитико-уремического синдрома , включающего микроангиопатическую гемолитическую анемию , тромбоцитопению , ОПН и поражение ЦНС ( судороги , гемипарез , кома ). В собственной пластинке слизистой толстой кишки обнаруживают кровоизлияния и отек, в эпителии . очаговые некрозы, кровоизлияния и воспаление.

Для гемолитико-уремического синдрома характерны повреждение эндотелия клубочковых капилляров и поражение капилляров других органов, в частности ЦНС. Полагают, что в патогенезе заболевания принимает участие веротоксин (цитотоксин энтерогеморрагических штаммов Escherichia coli), который вызывает гибель эпителия толстой кишки и повреждает эндотелий.

Для подтверждения диагноза необходим посев кала: в отличие от большинства условно-патогенных штаммов, энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli не ферментируют сорбитол. Можно использовать и реакцию агглютинации с сывороткой против антигена О157. Лечение симптоматическое. В первую неделю необходимо тщательное наблюдение, чтобы не пропустить развития гемолитико-уремического синдрома . Детям младшего возраста и пожилым регулярно делают общий анализ крови и анализ мочи, определяют уровень креатинина в сыворотке. Средства, подавляющие перистальтику , не назначают, так как они ухудшают состояние и способствуют развитию гемолитико-уремического синдрома . При ОПН может потребоваться гемодиализ.

Ссылки: