Проказа: диагностика

О наличии проказы свидетельствует обнаружение кислотоустойчивых палочек в соскобе из очага поражения, сделанном после неглубокого надреза кожи. Однако при туберкулоидной проказе микобактерий можно не найти. Поэтому желательно провести биопсию кожи, отправив образец пораженной ткани в патологоанатомическую лабораторию, которая имеет опыт диагностики проказы.

Для проказы патогномоничны гистологические изменения нервов , даже в отсутствие микобактерий.

Для быстрого обнаружения микобактерий в тканях и определения их видовой принадлежности разрабатываются методы с использованием олигонуклеотидных зондов. Однако применяемая сейчас ПЦР имеет такую же чувствительность, как и обычная микроскопия.

Общий и биохимический анализы крови мало помогают в постановке диагноза. При лепроматозной проказе часто наблюдаются легкая анемия , повышение СОЭ и гиперглобулинемия . У 10-20% больных лепроматозной проказой отмечаются ложноположительные серологические реакции на сифилис (с низким титром антител) и обнаруживаются аутоантитела (антинуклеарные и др.).

Лепромин представляет собой суспензию убитых Мусоbacterium leprae , получаемую из обсемененных тканей человека или броненосца. При внутрикожном введении лепромина через 48 ч может развиться реакция Фернандеса , напоминающая реакцию на туберкулин ( гиперемия , папула ), а через 3-4 нед - реакция Мицуды ( бугорок , узел , иногда некроз ). Последняя известна также как лепроминовая проба. У больных туберкулоидной проказой реакция Мицуды обычно положительна, у больных лепроматозной проказой - всегда отрицательна. В связи с тем что реакция Мицуды положительна также практически у всех здоровых взрослых (в том числе у тех, кто проживает в местности с благоприятной эпидемиологической обстановкой), диагностического значения она не имеет. В продажу лепромин не поступает.

Разработана серологическая проба для диагностики проказы, основанная на выявлении антител к фенольному гликолипиду I . При лепроматозной проказе чувствительность этого метода превышает 95%, а при туберкулоидной составляет около 30%. Большой процент ложноотрицательных результатов при туберкулоидной проказе объясняется зависимостью титра антител от степени обсеменения. Поскольку специфичность метода приближается к 100%, его можно использовать как для подтверждения диагноза проказы, так и для эпидемиологических исследований.

Дифференциальный диагноз должен включать красную волчанку , туберкулезную волчанку , саркоидоз , фрамбезию , кожный лейшманиоз и множество менее редких болезней кожи. Очаги поражения при проказе, особенно туберкулоидной , характеризуются гипестезией ; во всех случаях страдают нервы . С проказой можно спутать нейропатию иного генеза и сирингомиелию , хотя поражение кожи для них не характерно. При обнаружении хронического заболевания кожи в сочетании с поражением нервов всегда следует заподозрить проказу.

Ссылки: