Сепсис: лечение, экспериментальные методы
Несмотря на интенсивную терапию, многие больные с септическим синдромом и септическим шоком погибают. Изучаются средства, нейтрализующие эндотоксины , и антагонисты медиаторов воспаления .
Препараты первой группы могут быть эффективны при сепсисе, вызванном грамотрицательными бактериями (то есть приблизительно у половины больных), второй - при сепсисе любой этиологии.
Средства, нейтрализующие эндотоксины . Патогенный компонент эндотоксинов грамотрицательных бактерий - это так называемый липид A . Попытки создать средства, связывающие липид A, пока не увенчались успехом. В контролируемых испытаниях два разных вида моноклональных антител к эндотоксину не влияли на летальность при септическом синдроме , вызванном грамотрицательными бактериями. Впоследствии было установлено, что антитела обоих видов имели слабое сродство к эндотоксину, причем один вид был представлен поливалентными аутоантителами. Идут испытания антител с более высоким сродством к эндотоксину. Перспективным представляется использование белка BPI (бактерицидного белка, увеличивающего проницаемость). Этот белок содержится в азурофильных гранулах нейтрофилов человека, связывается с липидом A и оказывает бактерицидное действие на многих грамотрицательных бактерий. Другие экспериментальные средства - нетоксичный аналог липида A, ослабляющий реакцию макроорганизма на эндотоксин; конъюгат полимиксина В и декстрана , связывающий эндотоксин; липопротеиды (в частности, ЛПВП ), связывающие и нейтрализующие эндотоксин.
Антагонисты медиаторов воспаления . Данные вещества действуют на саму воспалительную реакцию независимо от природы возбудителя. К сожалению, в большинстве случаев они не снижают летальность при септическом синдроме и септическом шоке . Так, клинические испытания метилпреднизолона, рекомбинантного блокатора рецепторов ИЛ-1, рекомбинантных свободных рецепторов ФНОальфа и моноклональных антител к ФНОальфа показали их неэффективность. Поскольку ФНОальфа и ИЛ-1бета играют ключевую роль в реакции макроорганизма на инфекцию, использование их антагонистов при сепсисе небезопасно. Известно, что при септическом шоке в крови отмечаются крайне высокие концентрации многих противовоспалительных факторов . Поэтому определить, в каких дозах и когда именно антагонисты ФНОальфа и антагонисты ИЛ-1бета могут оказать благоприятное действие, крайне трудно. Изучаются также антагонисты фактора активации тромбоцитов , антагонисты брадикинина , ибупрофен , пентоксифиллин , альфа-МСГ , кетоконазол , ингибиторы индуцируемой NO-синтазы и рекомбинантные противосвертывающие факторы .
Все клинические испытания последних лет проводились на больных с септическим синдромом или септическим шоком . Ни в одном из них не оценивались ни способность экспериментальных лекарственных средств предотвращать развитие септического синдрома и септического шока, ни эффективность комбинированного лечения такими средствами.