Цитомегаловирусная инфекция: патогенез

Заражение плода возможно при первичной цитомегаловирусной инфекции у матери и при реактивации у нее латентной инфекции. Однако врожденная цитомегалия практически всегда является результатом первичной инфекции у матери ( табл. 187.1 ). Чем определяется исход внутриутробного заражения, неясно. Среди известных факторов риска врожденной цитомегалии - нарушение продукции преципитирующих антител и недостаточность клеточного иммунного ответа .

Первичная цитомегаловирусная инфекция у детей старшего возраста и взрослых нередко сопровождается бурным клеточным иммунным ответом. Его отражением служит мононуклеозоподобный синдром . В крови появляются атипичные мононуклеары , в основном это активированные лимфоциты CD8 . Поликлональная активация В-лимфоцитов, вызванная цитомегаловирусом , приводит к появлению ревматоидного фактора и других аутоантител.

После первичной инфекции, как клинически выраженной, так и бессимптомной, цитомегаловирус остается в тканях макроорганизма. Где именно он покоится в латентном состоянии, неизвестно; полагают, что во многих органах и тканях. Покоящийся в латентном состоянии вирус передается реципиентам при переливании крови и трансплантации внутренних органов .

Данные аутопсий показывают, что местом локализации латентной инфекции могут быть также слюнные железы и кишечник.

При ослаблении клеточного иммунитета в результате заболевания или иммуносупрессивной терапии цитомегаловирус реактивируется и вызывает клинически выраженную инфекцию. К реактивации особенно предрасполагает наличие чужеродных антигенов в сочетании с иммуносупрессивной терапией (именно эта ситуация складывается после трансплантации внутренних органов ). Назначение препаратов, резко угнетающих функцию Т-лимфоцитов (например, антитимоцитарного иммуноглобулина ), сопряжено с высокой частотой клинически выраженной цитомегаловирусной инфекции (как первичной, так и вследствие реактивации вируса). В свою очередь, цитомегаловирус сам нарушает функцию Т-лимфоцитов, предрасполагая к другим оппортунистическим инфекциям , в частности к пневмоцистозу .

При тяжелой интерстициальной пневмонии у больных с ослабленным иммунитетом нередко одновременно обнаруживают цитомегаловирус и Pneumocystis carinii . He исключено, что цитомегаловирус играет определенную роль в активации ВИЧ .

Ссылки: