Энтеробактерии: строение
Энтеробактерии имеют содержащую пептидогликан клеточную стенку, единственную кольцевую хромосому из двухцепочечной ДНК, расположенную в цитоплазме, и рибосомы , характерные для прокариот . Кроме цитоплазматической мембраны и одного слоя пептидогликана, энтеробактерии, как и все грамотрицательные бактерии , окружены наружной мембраной. В состав последней входят липополисахариды - токсичные для человека эндотоксины, и порины - белки, которые служат каналами для питательных веществ и антибактериальных средств. Эндотоксины всех грамотрицательных бактерий имеют гетеросахаридное ядро, соединенное с липидом A , который и вызывает септический шок (глава " Сепсис ").
У большинства патогенных штаммов (по крайней мере, у всех патогенных штаммов Escherichia coli ) от ядра, кроме того, отходит боковая цепь, состоящая из повторяющихся последовательностей моносахаридов ( О-антиген ).
Серологические свойства Escherichia coli и Salmonella spp. определяются тремя классами поверхностных антигенов:
- О-антигенами - соматическими;
- Н-антигенами - жгутиковыми и
- К-антигенами - капсульными.
Серологическая идентификация играет важную роль в таксономических и эпидемиологических исследованиях.
У Escherichia coli лишь штаммы определенных О-, Н- и К-серогрупп обладают факторами вирулентности, необходимыми для возбуждения тех или иных инфекций.
Некоторые О-антигены являются маркерами специфических сочетаний факторов вирулентности . Так, штаммы одних О-серогрупп вырабатывают адгезины и токсины, необходимые для развития инфекций мочевых путей , штаммы других О-серогрупп - адгезины и токсины, необходимые для развития гастроэнтерита . Штаммы серотипа О157:Н7 вызывают геморрагический колит и гемолитико-уремический синдром .
Капсульный антиген К1 является маркером (и фактором вирулентности ) штаммов, вызывающих менингит и сепсис у новорожденных .
В настоящее время серологические методы идентификации бактерий вытесняются молекулярно-генетическими.