ПДК (Пируватдегидрогеназный комплекс)

Ген E1 альфа пируват дегидрогеназы локализуется на Х хромосоме в позиции p22.1-22.2 ( Brown R.M.,1989 ).

Комплекс ( КФ 1.2.4.1 ) состоит из многих копий трех основных ферментов:

E1 (пируватдегидрогеназа) ,

E2 (дигидролипоил ацетилтрансфераза) (ДГЛАТ) ,

E3 (Дигидролипоилдегидрогеназа (ДГЛД) Кроме этих трех ферментов обнаружен еще один компонент комплекса, названный белком "X" , имеющий отношение к E1а ПДК ( [ Yu ea 1982 ]). Ядром комплекса является Е2 (дигидролипоил ацетилтрансфераза (ДГЛАТ) ,

ПДК (Пируватдегидрогеназный комплекс) S. cerevisiae ПДК проводит реакцию ПДК (Пируватдегидрогеназный комплекс)

Катализирует реакцию гликолиз а PYR+NAD+CoA=ACE*+NADH+CO2

Пируват декарбоксилируется в присутствии тиаминдифосфат а, при этом происходит перенос гидроксиэтильной группы на тиазольное кольцо связанного с ферментом тиаминдифосфата; далее это гидроксиэтильное производное вступает в реакцию с окисленным липоамид ом с образованием ацетиллипоамид а. В присутствии дигидролипоилтрансферазы ацетиллипоамид реагирует с коферментом A , образуя ацетил-CoA и восстановленный липоамид. Завершается цикл реокислением липоамида в реакции с флавопротеином в присутствии дигидролипоилдегидрогеназы . Восстановленный флавопротеин окисляется NAD , который в свою очередь передает восстановительные эквиваленты на дыхательную цепь .

В пируватдегидрогеназный комплекс входит примерно 29 молекул пируватдегидрогеназы , около 8 молекул флавопротеина ( дигидролипоилдегидрогеназы ) и 1 молекула трансацетилазы . Перемещение индивидуальных ферментов в комплексе, по-видимому, ограничено, а интермедиаты не диссоциируют, оставаясь связанными с ферментами.

Следует отметить, что пируватдегидрогеназная система ( Рис.18.5(БХ) Механизм: пируватдегидрогеназный комплекс ) характеризуется большим отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, который обеспечивает наряду с восстановлением кофермента (NADH) образование высокоэнергетической тиоэфирной связи в ацетил-CoA.

Ссылки:

Все ссылки