Моделирование муковисцидоза
Один из способов экспериментального моделирования основан на пересадке тканей или клеток атимусным иммунодефицитным мышам nu/nu . У мышей этой линии в связи с отсутствием тимуса и выраженным врожденным иммунодефицитом не происходит отторжения трансплантированных чужеродных тканей. Более того, у таких животных может происходить дифференцировка трансплантированных подкожно эмбриональных зачатков и регенерация пересаженных кусочков тканей из различных органов других видов животных и человека. Так, например, кусочки трахеи крысы с нанесенными на них клетками бронхогенного эпителия человека, имплантированные подкожно атимусным мышам, формируют структуру поверхностного эпителия, сходную с той, которая имеется в бронхах человека.
Именно таким путем мыши nu/nu были активно использованы для анализа экспрессии мутантных вариантов гена муковисцидоза человека, а также для испытания эффективности коррекции этого генетического дефекта с помощью методов генотерапии . В последнем случае мутантные эпителиальные клетки пациентов с муковисцидозом вначале подвергали трансфекции ретровирусными или аденовирусными векторами , несущими наряду с геном-репортером полноразмерную кДНК нормального гена муковисцидоза.
Относительная простота подобных моделей и возможность генетического манипулирования с клетками человека до их трансплантации атимусным мышам делают этот подход весьма привлекательным для решения многих экспериментальных вопросов.
Основные недостатки таких моделей связаны с трудностями содержания и разведения атимусных мышей и их низкой жизнеспособностью. Генетические линии животных в этом отношении имеют значительные преимущества.