Кора больших полушарий и нервная деятельность: основные положения

- В составе коры больших полушарий можно выделить доли по расположению извилин и борозд . У каждой доли свои функции, о которых можно судить по последствиям экспериментальных повреждении у животных и клиническим наблюдениям на больных эпилепсией.

- Кора больших полушарий подразделяется на неокортекс (новая кора) , архикортекс (первичная кора) и палеокортекс (древняя кора) . В неокортексе различают, как правило, шесть слоев; в остальных отделах коры число слоев меньше.

- В неокортексе находятся клетки разного типа: пирамидные нейроны, обеспечивающие выход сигналов из коры, и несколько видов интернейронов. Пирамидные клетки высвобождают в качестве нейротрансмиттера возбуждающую аминокислоту, а тормозные нейроны являются GAВA -ергическими.

- Специфичные таламокортикальные афферентные волокна оканчиваются в средних слоях и в слое VI ; диффузно распределяющиеся таламокортикальные афференты образуют синапсы в слоях I и VI . Эфферентные волокна от слоев II и III проецируются к другим областям коры; эфференты от слоя V направляются ко многим подкорковым мишеням, в том числе спинному мозгу , стволу и стриатуму , а также распределяются к таламическим ядрам ; эфференты от слоя VI идут к специфичным таламическим ядрам.

- Структура коры варьирует в разных ее областях. Агранулярная структура (1 тип) обнаружена в двигательных областях , тогда как гранулярная структура ( кониокортекс , или тип 5) - в первичных сенсорных областях . Кроме того, в неокортексе выявлены гомотипические участки. Вариациям корковой структуры соответствуют поля Бродмана - функционально дискретные области. В архикортексе три слоя, выявляемые в гиппокампе и зубчатой извилине .

- Характеристики ЭЭГ зависят от цикла "coн -бодрствование" , заболеваний и других факторов. Ритмы ЭЭГ - это альфа-волны , бета-волны , дельта-волны и тэта-волны . Она отображает синаптическую активность пирамидных клеток . Вызванные потенциалы коры (изменения ЭЭГ в ответ на разнообразные стимулы) являются ценными клиническими показателями передачи сенсорных сигналов.

- Сон - активный процесс, обеспечиваемый стволом мозга . Циркадианный ритм "сон - бодрствование" задается супрахиазмальным ядром . Существуют две основные формы сна - медленноволновый и с быстрыми движениями глаз (БДГ-сон) . Период медленноволнового сна можно разделить на последовательные стадии 1-4, каждая с определенными характеристиками ЭЭГ. На период БДГ-сна приходится большинство сновидений.

- Анализ ЭЭГ помогает диагностировать разные формы эпилепсии . Судороги ассоциируются с деполяризационными колебаниями мембранного потенциала пирамидных клеток .

- Левое полушарие у большинства людей является доминантным в отношении речи . Поле Вернике ответственно за понимание речи , а поле Брока - за воспроизведение речи .

- Переход информации из одного полушария в другое осуществляется через мозолистое тело . Оно координирует деятельность двух половин мозга. Правое полушарие преобладает над левым в том, что касается распознавания объемных предметов, лиц, жестов, интонаций .

- Научение бывает неассоциативным и ассоциативным. Есть две разновидности неассоциативного научения - привыкание (габитуация) и сенситизация . К ассоциативному обучению относятся классическое и инструментальное (оперантное) обусловливание . Кратковременные сдвиги научения связаны с изменениями эффективности синаптической передачи, длительные - с изменениями количества синапсов.

- Длительная потенциация опосредована повышением синаптической эффективности, которое продолжается в течение периода от нескольких часов до недель и в котором задействованы как пре-, так и постсинаптические процессы.

- Существует несколько видов памяти : краткосрочная память (несколько минут), память о недавних событиях и долговременная память. Кроме того, есть механизм извлечения информации из памяти. Память о недавних событиях обеспечивается гиппокампом .

- Повреждения нервных путей на ранних этапах индивидуального развития приобретают постоянный характер после определенного критического периода и приводят к неврологическим дефектам во взрослом организме.

Ссылки: