Pmel17 Белок

Прионы и амилоиды не всегда являются патогенами, в различных организмах существует большое количество глутамин-аспарагин богатых белков, которые потенциально могут менять свою функцию в клетке в зависимости от того, в каком состоянии белок находится - нативном или агрегированном.

Распространенность и значимость прионов у низших эукариот возможно говорит о том, что и у высших организмов прионы тоже могут служить выполнению физиологических функций. PrР не единственный белок высших эукариот, обладающий прионными свойствами. Белок Pmel17 у млекопитающих, как и CsgA у E.coli , является наиболее достоверным примером того, что амилоидогенез как образование биологически активных четвертичных структур белка может быть эволюционно консервативным механизмом.

Pmel17, обладающий прионоподобными характеристиками ( Fowler et.al., 2006 ), протеолитически расщепляется в аппарате Гольджи на два фрагмента, один из которых собирается в фибриллы, образующих основу меланосомы в меланоцитах. Меланин - важный биополимер, защищающий клетку от ультрафиолетового облучения и оксидативного стресса. В меланоцитах млекопитающих продемонстрирована экспрессия трансмембранного гликопротеина I типа Pmel17, способного полимеризоваться в амилоидную структуру, на которой собираются и концентрируются молекулы меланина в многоэтапном процессе биогенеза меланосомы. Для сборки полимеров Pmel17 требуется его эндопротеолиз, который осуществляется трансмембранной протеазой фурином, расщепляющей его на на 2 фрагмента, при этом один из них остается связанным с мембраной, а второй, цитоплазматический, - формирует амилодную структуру ( Marks and Seabra, 2001 ; Raposo and Marks, 2002 ).

Ссылки: