Rho белки (cdc42) передают сигналы реорганизации актина через WASP белки на Arp2/3
GTPазы из семейства Rho передают сигналы индуцирующие формирование динамических актиновых структур через разные белки семейства WASP и эти сигнальные пути замыкаются на Arp2/3 комплекс ( рис 2 ). Каким образом разные белки WASP семейства, используя одинаковый промежуточный комплекс Arp2/3 индуцируют различные реакции клеток, остается выяснить. Использование различных дополнительных белков похоже связано с дифференциальной стимуляцией нуклеации и активностью комплекса Arp2/3 в разветвлении филаментов.
Исследования структуры и состава белков "кометных хвостов", формируемых различными внутриклеточными бактериями [ Gouin, ea 1999 ] заставляют предположить, что Rickettsia использует клеточный механизм, аналогичный выявленному в формировании филоподий , в то время как Listeria и Shigella используют ламеллоподиальный механизм. Исследование этих модельных систем открывает возможность выяснить различия в механизмах образования филлоподий и ламеллоподий.
( рис. 5 ). Было показано, что в бесклеточной системе из ооцитов Xenopus добавление Сdс42 вызывает полимеризацию актина [ Ma, ea 1998 , Moreau, ea 1998 ]. Используя биохимические методы, Киршнер и сотр. сумели продемонстрировать, что N-WASP и комплекс белков Arp2/3 необходимы и достаточны для передачи сигнала от активированного Сdс42 к актину [ Ma, ea 1998 , Rohatgi, ea 1999 ], впервые установив молекулярную связь между белком семейства Rhо и запуском полимеризации актина . Участие комплекса Аrр2/3 в полимеризации актина, инициируемой Rhо-белками, было также продемонстрировано в экстрактах из Acanthamoeba [ Mullins, ea 1999 ].
Эти данные составили принципиально новую схему стимуляции полимеризации актина Rho-белками вблизи плазматической мембраны. Однако пока неясно, насколько эта схема реализуется при хемотаксисе нейтрофилов. Дело в том, что N-WASP имеется только в клетках мозга , сердца и легких [ Miki, ea 1996 ], а Scar/WAVE - только в мозгу [ Nagase, ea 1996 ]. И хотя WASP присутствует в гематопоэтических клетках [ Snapper, ea 1999 ], нейтрофилы больных синдромом Вискотта-Олдрича нормально осуществляют хемотаксис, в отличие от макрофагов [ Zicha, ea 1998 ]. Описаны новые члены WASP-семейства, названные WAVE2 и WAVE3 из которых WAVE2 экспрессируется повсеместно, включая периферические лейкоциты [ Suetsugu, ea 1999 ].