Недостаточность аденин фосфорибозилтрансферазы: общие сведения

Aденин фосфорибозилтрансфераза ( APRТ) катализирует образование АМФ (аденин монофосфата) и неорганического пирофосфата из аденина и 5-фосфорибозил-1-пирофосфата. Дефицит аденин фосфорибозилтрансферазы сопровождается высоким уровнем аденина и 2,8-дигидроксиаденина в организме человека. ( Simmonds H.A.,1983 ). 

Наследственная недостаточность аденин фосфорибозилтрансферазы (APRT) - аутосомно-рецессивное заболевание, которое характеризуется высоким уровнем содержания 2,8- дигидроксиаденина в моче [ Benzadian M.A.,1986 ], нефротоксичность которого обусловлена его нерастворимостью при любых значениях pH, что может вызывать образование камней в почках [ Simmonds H.A.,1983 ]. У проанализированных пациентов в Японии остаточная активность фермента составляла 9-35% от нормы, при этом отсутствовали делеции или перестройки гена APRT. Содержание mRNA APRT не было понижено, размер mRNA также не отличался от нормы [ Behzadian M.A.,1986 ].

Наследственная недостаточность APRT является причиной развития одной из форм мочекаменной болезни - уролитиаза. Исследование 19 японских семей показало, что в 79% случаев уролитиаза наблюдается частичная недостаточность APRT ( у европейцев обычно полная недостаточность APRT). Частота уролитиаза в Японии - 0,004%, носителей патологического гена 1% [ Kamatani N.,1987 ].

Описан больной (4,5 лет) с почечно-каменной болезнью; в камнях был выявлен 2,8-дигидроксиаденин. Активность APRT в лизате эритроцитов составляла 1-2% от нормы. В семье пробанда выявлено 6 гетерозигот, которые по остаточной активности фермента были разделены на две группы - 25 и 50% от нормы. Кинетические параметры остаточной активности APRT в семье пробанда не отличались от нормы [ Chiba P.,1986 ,Chiba, 1988 ].

Гетерозиготные больные с недостаточностью APRT (1%) имели более высокий уровень APRT в лимфобластоидных клетках, чем в эритроцитах; APRT больных и здоровых не отличались в данном исследовании по изоэлектрической точке, молекулярной массе, массе субъединиц, термостабильности [ O'Toole T.E.,1983 ].

Клинические симптомы наследственной недостаточности аденин фосфорибозилтрансферазы проявляются только при образовании камней из кристаллов 2,8-дигидроксиаденина ( Simmonds H.A.,1983 ; Hakoda M.,1991 ; Hakoda M.,1997 ). Тип наследования, как уже указывалось выше, - аутосомно-рецессивный.

При хроническом лимфолейкозе активность APRT по сравнению с нормой увеличивается в лимфоцитах и уменьшается в гранулоцитах; при гемофилии A и B активность APRT тромбоцитов уменьшается в 1,8 и 1,1 раза,  соответственно [ Соковнина Я.М.,1985 ]. При хронических формах лимфо - и миелолейкозов наблюдается повышенная термостабильность APRT [ Филиппова В.Н.,1978 ].

Ссылки: