Диетическая клетчатка (растворимая)

Диетическая клетчатка состоит главным образом из некрахмальных полисахаридов и линина, взятых из стенок клеток растений. В ней также могут присутствовать олигосахариды , полифенольные смолы , кутин , суберин , воск и неорганические компоненты. Растворимая клетчатка обладает способностью удерживать большое количество воды и легко переваривается при помощи желудочно-кишечной микрофлоры. Пектин , мякоть растений, смолистые выделения растений и другие виды полисахаридов, а также некоторые виды гемицеллюлозы считаются растворимой клетчаткой. Нерастворимая в воде клетчатка плохо удерживает воду и не полностью разрушается под действием микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Целлюлоза и некоторые виды гемицеллюлозы считаются нерастворимой клетчаткой.

Из-за их различных характеристик источники растворимой и нерастворимой клетчатки могут оказывать совершенно разное действие на желудочно-кишечный тракт, многие из них улучшают консистенцию кала. Растворимая клетчатка замедляет прохождение пищи по кишечнику, обеспечивая таким образом большую абсорбцию жидкости. Количество бактериальной флоры и побочных продуктов увеличивается после ферментации микрофлоры растворимой клетчаткой, что ведет к увеличению массы кала. Нерастворимая клетчатка также способствует увеличению массы кала, поскольку она плохо переваривается. Это в конечном итоге приводит к растяжению кишечника, что способствует нормализации миоэлектрической активности и сегментации кишечника. В результате кал медленнее продвигается по кишечнику, что способствует лучшей абсорбции жидкости.

Оба типа клетчатки связывают желчные кислоты и препятствуют тому, чтобы деконъюгированные желчные кислоты вызывали диарею толстого кишечника. Обычно нерастворимая клетчатка мало подвержена брожению, а растворимая клетчатка сильно сбраживается, хотя растворимость не всегда связана с брожением. Дополнительный полезный эффект от брожения клетчатки основан на входящих в ее состав расщепляющих веществ, таких как бутират , главный источник энергии для колоноцитов, и другие жирные кислоты с короткой цепью . Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты понижают рН просвета толстого кишечника, препятствуя росту патогенных микроорганизмов.

Применение диетической клетчатки может иметь опасные последствия. По мере увеличения ее количества уменьшается усвояемость основных питательных веществ, что приводит к нарушению пищевого баланса, в особенности при кормлении неполноценной пищей. При недостатке жидкости в питании масса кала увеличивается, что может привести к констипации , особенно при кормлении растворимой клетчаткой. Диетическую клетчатку не нужно использовать для кормления, если есть необходимость в легкоусвояемых питательных веществах. Примерами могут служить обычные физиологические состояния, например период беременности и кормления, или такие заболевания, как энтеропатия с потерей протеина и лимфангиэктазия .

Ссылки: