Митотический кроссинговер

Митотическое расщепление гетерозиготных диплоидов, происходящее вследствие кроссинговера на участке ген-центромер, используют для определения взаимного положения рецессивных маркеров и для их ориентации по отношению к центромеру . Частоту рекомбинации повышают в основном с помощью УФ-излучения.

При митотическом кроссинговере все плечи хромосом определяются как независимые группы сцепления, в том числе и левое, и правое плечо одной хромосомы. Совпадение гомозиготизации по двум или более рецессивным маркерам с вероятностью, превышающей произведение вероятностей гомозиготизации по каждому из них, указывает на их локализацию в одном плече хромосомы. Если селективный маркер расположен проксимально от локализуемых генов, то все гены, находящиеся дистальнее, будут выходить в гомозиготу вместе с ним.

Так, например, в качестве селектора был использован ген ade6 ( хромосома VII ), гомоготизация которого блокирует накопление красного пигмента у диплоидов, гомозиготных по мутации ade2 и гетерозиготных по мутациям ade6, mal1 , suc1 и ade3 . Отобранные по изменению пигментации колонии оказались гомозиготами mal1suc1ade3. Очевидно, данные маркеры находятся в том же плече, что и ade6, дистальнее него. Сцепление этих генов с ade6 в мейозе выявить не удается ( Roman, 1956 ).

Если маркер-селектор находится дистальнее картируемых генов, то возможно определить расстояние остальных генов до центромера и расстояние до маркера-селектора в единицах митотической рекомбинации. Определение расстояния отличается от принятого в мейотическом картировании, поскольку рассчитывают не абсолютную, а относительную частоту рекомбинации по формуле:

Dob = 100 х Nab/Na,

где Dob - расстояние между маркером В и центромером в единицах митотической рекомбинации, Nab - число митотических сегрегантов, гомозиготных одновременно по А и по В, Na - общее число митотических сегрегантов (отобранных, как гомозиготы по А). Расстояние ОА принимают за 100%.

Следует отметить, что такой способ локализации генов возможен благодаря низкой частоте митотической рекомбинации и редкости двойных обменов.

Ссылки: