Легочная эозинофилия: диагностика дифференциальная
Дифференциальная диагностика при легочной эозинофилии. Уточняют, не страдает ли больной бронхиальной астмой и не было ли у него в прошлом симптомов, характерных для легочной эозинофилии. При подозрении на острую эозинофильную пневмонию , тропическую легочную эозинофилию и синдром эозинофилии-миалгии исключают гельминтозы и выясняют, не принимал ли больной лекарственные средства, которые могут приводить к этим заболеваниям.
Среди инструментальных методов исследования особое значение имеют рентгенография грудной клетки, КТ и ангиография.
Дифференциальную диагностику проводят с другими заболеваниями, сопровождающимися эозинофилией, - микобактериальной инфекцией и грибковой инфекцией , бруцеллезом , лимфомами и коллагенозами .
Иммунологические исследования. Патогенез легочной эозинофилии окончательно не изучен. Недавно показано, что эозинофилия и повышение уровня IgE в сыворотке вторичны и обусловлены увеличением продукции интерлейкинов-4 , интерлейкинов-5 , Т-хелперами . Эозинофилы в норме играют важную роль в защите от гельмитов, в патологии же они активно участвуют в воспалении и повреждении тканей . В гранулах эозинофилов содержатся белки, таксичные для разных типов клеток и способные активировать тучные клетки. Так, главный основный белок эозинофилов токсичен не только для гельминтов, но и для опухолевых клеток и эпителия бронхов , катионный белок эозинофилов и эозинофильный нейротоксин повреждают не только гельминтов, но повреждают и нейроны , а также и другие медиаторы, например лейкотриен C4 , лейкотриен D4 и фактор активации тромбоцитов , которые также учавствуют в повреждении собственных тканей.