Ятрогенные гиперлипопротеинемии
Было показано, что многие лекарственные средства способны вызывать появление или обострить уже имеющиеся гиперлипидемические расстройства. Сказанное прежде всего относится к некоторым препаратам, используемым для лечения гипертонии и стенокардии . Наиболее существенными гиперлипидемическими свойствами обладают тиазидные диуретики и бета- блокаторы . Это было установлено после того, как стало ясно, что лечение гипертонии с их помощью не оказывает заметного положительного действия на ИБС . Данное наблюдение привело к созданию других препаратов, не имеющих таких неблагоприятных свойств, - ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента ( АПФ ), антагонистов кальция и альфа1-блокаторов ( Dzau V.J., 1988 ).
Сильным гиперлипидемическим действием обладают и иммуносупрессанты , особенно кортикостероиды и циклоспорин , широко применяемые при пересадках почек и сердца . Рефракторная гиперлипидемия , развивающаяся в таких случаях после операции, может ухудшить приживаемость трансплантатов .
Хорошо известно, что у эпилептиков , получающих фенитоин , повышается уровень холестерина ЛПВП ( Nikkila E. ea, 1978 ). Подобным действием обладают барбитураты и циметидин , но не ранитидин . Было показано также, что циметидин вызывает развитие тяжелой хиломикронемии . Применение ретиноидов , обычных дерматологических препаратов , приводит к заметному повышению концентрации сывороточных триглицеридов особенно у пациентов, страдающих IV типом гиперлипопротеинемии ( Katz R.A. ea, 1980 ). Несомненно, существуют и многие другие неупомянутые здесь ятрогенные воздействия , способные индуцировать гиперлипидемию у определенных лиц. Всякий раз, когда возникают опасения относительно того или иного лекарства, связанные с возможностью его гиперлипидемического побочного эффекта, препарат временно следует отменить и попытаться как можно более тщательно оценить его влияние на уровень сывороточных липидов.