Клетки эпителиальной выстилки желудочно-кишечного тракта: функции
Переваривание пищи - процесс сложный. Определенные клетки, выстилающие пищеварительный тракт, выделяют различные вещества, такие как соляная кислота и ферменты: расщепляющие компоненты пищи на более простые соединения. Другие клетки всасывают продукты переваривания из просвета кишечника и переносят их в кровь для использования другими клетками организма. Все эти процессы регулируются в соответствии с составом поступившей пищи и концентрацией метаболитов в циркулирующей крови. При этом одни группы клеток секретируют соляную кислоту или ферменты, другие всасывают питательные вещества, третьи вырабатывают пептидные гормоны (например, гастрин ), регулирующие пищеварительную и метаболическую активность, и т.д. Некоторые из этих клеток расположены в стенке кишечника вперемежку, другие собраны в крупные железы , которые соединены с кишечником и развиваются из эмбриона как выросты кишечного эпителия.
Самая крупная из таких желез - печень , имеющая необычайно тесную связь с кровью .
Каналы для хлорид-ионов: регуляция жирными кислотами
Ссылки:
- p53 белок: Участие в апоптозе
- UPR у млекопитающих
- Онкогены и ангиогенные факторы
- Микроворсинки кишечного эпителия
- Микроворсинки клеток кишечного эпителия
- p53: апоптоза индукция и дифференцировка
- Хиломикроны
- Актин: белки, связывающие актин с мембранными липидами
- Клетка: образование
- Гликолипиды: функции
- T-клетки: созревание и селекция вне тимуса
- ТКАНИ: ОБНОВЛЕНИЕ ПУТЕМ ПРОСТОГО УДВОЕНИЯ КЛЕТОК