Диабет несахарный нефрогенный: общее представление

Нефрогенный несахарный диабет - это синдром гипотонической полиурии , обусловленной резистентностью почек к антидиуретическому действию АДГ . Полиурия возникает, когда чувствительность почек к АДГ снижается настолько, что физиологические концентрации АДГ не могут обеспечить концентрирование мочи ( рис. 7.1 ).

Основные признаки:

- Нормальная скорость клубочковой фильтрации и канальцевой экскреции.

- Гипостенурия .

- Нормальный или повышенный уровень АДГ .

- Лечение препаратами АДГ не повышает осмоляльность и не уменьшает объем мочи.

Существуют два типа этой редкой болезни.

Врожденный нефрогенный несахарный диабет типа I наследуется Х-сцепленно, поэтому пенетрантность дефектного гена у мальчиков полная, а у девочек - нет. При этом заболевании нарушается функция рецепторов АДГ типа V2 (эти рецепторы локализованы в собирательных трубочках, а рецепторы типа VI - в сосудах).

Ген, ответственный за болезнь, идентифицирован в сегменте Xq28 - том же локусе, где расположен ген рецептора АДГ типа V2 . Этиологическую роль этого гена подтверждают его мутации, выявленные у больных с врожденным нефрогенным несахарным диабетом типа I.

Реже встречается нефрогенный несахарный диабет типа II, наследуемый аутосомно-рецессивно. При этом обнаруживают мутации гена, кодирующего аквапорин-2 - белок водных каналов собирательных трубочек .

Симптомы нефрогенного несахарного диабета - полиурия , обезвоживание , гипотоничная моча и гипернатриемия . Уровень АДГ в сыворотке увеличен соответственно повышенной осмоляльности плазмы, но чувствительность почек к АДГ снижена.

Заболевание проявляется в грудном возрасте.

Из-за повторных эпизодов гипернатриемии могут возникать эпилептические припадки или задержка психического развития . У детей постарше, несмотря на полиурию и полидипсию , состояние сохраняется стабильным, так как они способны самостоятельно регулировать прием жидкости. СКФ не снижена; при экскреторной урографии выявляют расширение мочеточников и мочевого пузыря из-за постоянного переполнения мочой. У девочек - гетерозигот по мутантному гену врожденного нефрогенного несахарного диабета типа I - только немного снижается концентрационная способность почек , но при аномальной инактивации второй Х-хромосомы имеются все проявления заболевания.

Врожденный нефрогенный несахарный диабет типа II наследуется аутосомно-рецессивно и с одинаковой частотой встречается у мальчиков и девочек.

ЛЕЧЕНИЕ. Цель лечения - восполнение потерь жидкости. У грудных детей, как правило, достаточно вскармливания гипоосмолярными смесями и обильного питья. При необходимости добавляют тиазидные диуретики , угнетающие реабсорбцию натрия в дистальных канальцах. При этом моча становится менее гипотоничной (а кровь - менее гипертоничной), объем внеклеточной жидкости снижается, в результате усиливается реабсорбция натрия и воды в проксимальных канальцах и доставка натрия и воды в дистальные отделы нефрона уменьшается. Десмопрессин неэффективен.

Антидиуретический гормон: патофизиология.

Ссылки: