Полиурия: причины и симптомы
Без специальных проб трудно определить причину полиурии , но некоторые симптомы все же помогают установить предварительный диагноз. Большой объем мочи, гипоосмоляльность плазмы (менее 285 мосм/кг) в сочетании с психическими расстройствами или эпизодами полиурии в анамнезе позволяют заподозрить нервную полидипсию . Внезапное возникновение полиурии в сочетании с недавней черепно-мозговой травмой или операцией на гипоталамо-гипофизарной области в анамнезе позволяют заподозрить центральный несахарный диабет .
I. Проба с лишением жидкости. Это самый распространенный и надежный метод дифференциальной диагностики полиурических синдромов.
Принцип: лишение жидкости приводит к дегидратации, которая в норме стимулирует максимальную секрецию АДГ , что, в свою очередь, обусловливает максимальное концентрирование мочи; поэтому введение АДГ не повышает осмоляльность мочи.
Методика:
- Больному не дают жидкости до тех пор, пока не разовьется дегидратация, достаточная для появления мощного стимула секреции АДГ (осмоляльность плазмы более 295 мосм/кг). Обычно для этого достаточно 4-18 ч.
- Ежечасно берут пробы мочи и измеряют ее осмоляльность. Когда осмоляльность мочи в трех последовательных пробах различается менее чем на 30 мосм/кг или когда больной потеряет 5% веса, вводят 5 ед аргипрессина или 1 мкг десмопрессина п/к и измеряют осмоляльность мочи через 30, 60 и 120 мин.
- Если больной выделяет более 10 л мочи в сутки, пробу начинают в 6:00, чтобы успеть собрать все пробы мочи в период дегидратации (обычно осмоляльность мочи достигает плато через 4-8 ч). При менее выраженной полиурии проба может продолжаться 12-18 ч. В таких случаях прием жидкости прекращают накануне (в 22:00 или в 24:00). У больных с нервной полидипсией нередко имеется тяжелая перегрузка объемом: проходит 16 ч и более, прежде чем начинается секреция АДГ и концентрирование мочи.
- Перед началом и в конце пробы, а также после введения АДГ определяют осмоляльность плазмы.
Оценка результатов:
- Если осмоляльность мочи, несмотря на явную дегидратацию, не превысила осмоляльность плазмы, нервную полидипсию можно исключить. Если в ходе пробы осмоляльность мочи и осмоляльность плазмы не увеличиваются, а вес не уменьшается в соответствии с объемом выделенной мочи, следует заподозрить, что больной тайком пьет воду.
- В норме и при нервной полидипсии на фоне дегидратации осмоляльность мочи превышает осмоляльность плазмы. После введения АДГ осмоляльность мочи повышается незначительно (менее чем на 10%).
- При центральном несахарном диабете или нефрогенном несахарном диабете осмоляльность мочи на фоне дегидратации не превышает осмоляльность плазмы.
- После введения АДГ осмоляльность мочи возрастает у здоровых людей и больных с нервной полидипсией менее чем на 10%, у больных с центральным несахарным диабетом - более чем на 50%, а у больных с нефрогенным несахарным диабетом - менее чем на 50%.
Дополнительные лабораторные исследования. Чувствительность и специфичность правильно проведенной пробы с лишением жидкости достигают 95%. Тем не менее иногда не удается различить частичный центральный несахарный диабет и частичный нефрогенный несахарный диабет. При этих заболеваниях на фоне дегидратации осмоляльность мочи может превышать осмоляльность плазмы. В таких случаях для уточнения диагноза используют следующие пробы:
- Одновременное определение осмоляльности плазмы, осмоляльности мочи и уровня АДГ в плазме. При частичном центральном несахарном диабете уровень АДГ оказывается слишком низким, а при частичном нефрогенном несахарном диабете - слишком высоким для измеренной осмоляльности плазмы.
- Пробное лечение десмопрессином . Препарат назначают в виде капель в нос (10-25 мкг/сут, вводят 1-2 раза в сутки) или п/к инъекций (1-2 мкг 1 раз в сутки) в течение 2-3 сут. При центральном несахарном диабете такое лечение быстро уменьшает полидипсию и полиурию, не вызывая водной интоксикации. При нефрогенном несахарном диабете пробное лечение не дает эффекта.
- Проба с гипертоническим раствором NaCI. Вводят 3% NaCl в/в до достижения концентрации натрия в сыворотке 145-150 ммоль/л и определяют осмоляльность плазмы и уровень АДГ в плазме. При нервной полидипсии и нефрогенном несахарном диабете уровень АДГ в ответ на повышение осмоляльности плазмы возрастает так же, как в норме. При центральном несахарном диабете уровень АДГ увеличивается незначительно или вообще не увеличивается.
Инструментальные исследования. Если установлен диагноз центрального несахарного диабета, обязательно проводят КТ или МРТ гипоталамо-гипофизарной области, чтобы исключить краниофарингиому , менингиому и инфильтративный процесс. При подозрении на опухоль молочной железы или легких проводят физикальное исследование, маммографию и рентгенографию грудной клетки.
Ссылки:
- Синдром Бартера
- Канальцевый транспорт: регуляция NaCl и воды, патофизиология
- Феохромоцитома: клиническая картина
- Ацидоз почечный дистальноканальцевый (почечный ацидоз I типа)
- Обструкция мочевых путей: диагностика
- Полиурия
- МДП: лечение
- ОПН: осложнения
- Ишемическая ОПН: общие сведения
- Обструкция мочевых путей: клиническая картина
- Гиперальдостеронизм у детей
- Тиреотоксикоз: общие сведения
- ОПН: диагностика, анализ мочи
- Отравления литием
- Стеноз почечной артерии: общие сведения