Nf-kB-транскрипционный фактор: Fas-опосредованная активация
По-видимому, Fas не только индуцирует апоптоз при связывании с FasL или агонистическими МА к Fas, но и, подобно другим членам семейства рецепторов TNF , активирует транскрипционный фактор Nf-kB. Активация Nf-kB молекулами семейства рецепторов TNF опосредована белками семейства TRAF (TNF receptor-associated factor) [ Rothe M., 1994 ]. Обнаружены пять членов этого семейства. Все они содержат TRAF-домен размером около 230 аминокислот. Один из белков этого семейства, TRAF2, связывается непосредственно с TNFR2 и CD30 , а с TNFR1 - через TRADD и RIP . Доминантнонегативный TRAF2 блокирует TNF -индуцированную активацию Nf-kB, но не апоптоз [ Liu Z.G., 1996 ]. Напротив, блокирование активации Nf-kB доминантнонегативным TRAF2 усиливает цитотоксическую активность TNF в различных типах клеток. Это наводит на мысль, что активация Nf-kB приводит к экспрессии неизвестных факторов, ингибирующих TNF-индуцированную цитотоксичность.
Nf-kB состоит из двух субъединиц ( р50 и р65 ) и существует как комплекс с белком IkB (inhibitory subunit from Nf-kB) в покоящихся клетках. Сигнал от TRAF2 приводит к фосфорилированию IkB и последующей его деградации протеосомами. Nf-kB, таким образом, отделяется от IkB, проникает в ядра и активирует различные гены, несущие Nf-kB-отвечающий элемент. Клетки, утерявшие компонент р65 Nf-kB или экспрессирующие мутантный IkB, который не может фосфорилироваться, более чувствительны к TNF -индуцированной цитотоксичности, что подтверждает предположение, согласно которому одной из мишеней Nf-kB является неидентифицированный фактор выживания [ Beg A.A., 1996 , Liu Z.G., 1996 , Van Antwerp D.J., 1996 , Wang C.-Y., 1996 ].
В 1997 г. Валлах с сотр. клонировали новую протеинкиназу NIK (MAP3K) (mitogen-activated protein kinase)-родственную киназу, которая связывается с TRAF2 и стимулирует активность Nf-kB. Экспрессия в клетках киназодефицитных NK-мутантов приводит к неспособности клеток активировать Nf-kB через рецепторы TNFR1 , TNFR2 , Fas , рецептор IL-1 и адапторные белки TRADD , MORT1/FADD и RIP , взаимодействующие с этими рецепторами [ Malinin N. 1997 ].
Таким образом, сигнал Fas-зависимой активации Nf-kB проходит через MORT1/FADD-TRADD-TRAF2-NIK-MAP2K-МAPК или через RIP-TRAF2-MK-MAP2K-MAPK, в зависимости от того, какой из белков взаимодействует с активированным Fas ( рис. 5 Б). Fas-зависимая активация Nf-kB, по-видимому, объясняет Fas-опосредованную пролиферацию клеток в некоторых случаях.
Было показано, что человеческие клетки линии Jurkat и первичные гепатоциты мыши, экспрессирующие низкий уровень Fas, были резистентны к sFasL , но погибали при действии mFasL [ Tanaka M., 1998 ]. По-видимому, существуют различия в передаче сигнала через Fas, индуцированные sFasL и mFasL . Возможно, mFasL является более мощным индуктором апоптоза, чем sFasL, поскольку он вызывает более длительную олигомеризацию Fas.
В отличие от mFasL комплекс sFasL-Fas быстро поглощается клеткой, и это может предотвращать образование комплекса, передающего сигнал апоптоза . Кроме того, передача сигнала от активированного Fas может проходить через Daxx , который опосредует более слабый ответ через Jun- киназу и еще не идентифицированные протеазы [ Strasser A., 1998 ].
Большинство исследований механизма передачи сигнала через Fas проводили с помощью агонистических МА к Fas. Аналогичен ли способ активации ими Fas механизму активации этого рецептора, вызываемому взаимодействием Fas с mFasL или с sFasL? Возможно, что в зависимости от окружения клетки механизм активации рецептора МА к Fas может быть схож либо с механизмом активации Fas мембраносвязанным FasL , либо с механизмом активации Fas растворимым FasL . Наличие на клетках печени рецепторов иммуноглобулинов, возможно, объясняет, почему мыши страдают от печеночной недостаточности при введении им агонистических МА к Fas [ Lacronique V., 1996 ], хотя при этом относительно устойчивы к действию sFasL. И наоборот, если экспрессия рецепторов иммуноглобулинов незначительна, агонистические МА к Fas могут мимикрировать действие sFasL. Этим, по-видимому, можно объяснить, почему тимоциты более восприимчивы к действию mFasL на цитотоксических Т-клетках, чем к действию МА к Fas.