Глюкоза: концентрация в крови, регуляция
Поддержание содержания глюкозы в крови на определенном уровне является примером одного из самых совершенных механизмов гомеостаз а, в функционировании которого участвуют печень, внепеченочные ткани и некоторые гормон ы. Глюкоза легко проникает в клетки печени и относительно медленно в клетки внепеченочных тканей. Следовательно, прохождение через клеточную мембрану является лимитирующей скорость стадией при потреблении глюкозы внепеченочными тканями. Поступившая в клетки глюкоза быстро фосфорилируется при действии гексокиназы . С другой стороны, вполне возможно, что более значительное влияние на потребление глюкозы печенью или на выход глюкозы из этого органа оказывают активность некоторых других ферментов и концентрации ключевых промежуточных продуктов. Тем не менее концентрация глюкозы в крови является важным фактором, регулирующим скорость потребления глюкозы как печенью, так и внепеченочными тканями.
У человека в период между приемами пищи концентрация глюкозы в крови варьирует от 80 до 100 мг/100 мл. После приема пищи, богатой углеводами , концентрация глюкозы увеличивается до 120-130 мг/100 мл. Во время голодания концентрация глюкозы падает приблизительно до 60-70 мг/100 мл. При нормальном состоянии организма уровень глюкозы в крови колеблется в указанных пределах. У жвачных концентрация глюкозы значительно ниже - около 40 мг/100 мл у овец и 60 мг/100 мл у крупного рогатого скота. Это, по-видимому, связано с тем, что у данных животных практически все углеводы, поступающие с пищей, расщепляются до низших (летучих) жирных кислот, которые заменяют глюкозу в качестве источника энергии в тканях при нормальном питании.Плазма крови: альфа-1-глобулины. Концентрацию глюкозы в крови регулируют продукты 30-40 генов; их взаимодействие обеспечивает относительно постоянный уровень глюкозы, несмотря на нерегулярное и крайне неравномерное потребление продуктов, являющихся ее источниками.
Введение экзогенной глюкозы в дозе более 100 кДж/кг/сут (25 ккал/кг/сут) приводит к жировой дистрофии печени.
Ссылки:
- Наследственные болезни: лечение, введение
- Регуляция метаболизма: глюкоза: роль инсулина: введение
- Гормоны: регуляция их продукции
- Толерантность к глюкозе
- Регуляция метаболизма: глюкоза: роль адреналина, глюкагона
- Гормоны, влияющие на межуточный обмен и рост
- Регуляция метаболизма: регуляция на клеточном и ферментном уровне
- Глюкозурия
- Регуляция метаболизма: глюкоза: роль глюкокиназы
- OB Белок у животных-мутантов с нарушениями жирового обмена
- Гены HNF3: таргетинг
- Гликогенозы типа I: общее представление
- Глюкоза: основные сведения
- Голод: глюкостатическая гипотеза
- Гормоны: функции