Питание: белки

Белки пищи служат источником аминокислот (для синтеза белка в организме) и энергии. К незаменимым для человека аминокислотам относятся треонин , валин , изолейцин , лейцин , лизин , триптофан , метионин , фенилаланин и гистидин . Потребность в них составляет 250-1100 мг/сут. Метионин и фенилаланин могут синтезироваться соответственно из цистеина и тирозина , которые таким образом удовлетворяют потребность в этих незаменимых аминокислотах.

Потребность в белках зависит от их биологической ценности, которая в первую очередь определяется содержанием незаменимых аминокислот. Ниже перечислены основные пищевые продукты в порядке убывания биологической ценности белков, входящих в их состав: продукты животного происхождения , бобовые , злаки ( рис , пшеница , кукуруза ), корнеплоды .

Потребность в белках для взрослого, указанная в табл. 72.1 (0,6 г/кг), предполагает употребление продуктов животного происхождения с высокой биологической ценностью. Чем ниже биологическая ценность белка, тем больше должно быть его потребление.

Потребность в белках возрастает и при недостаточном поступлении энергии из небелковых источников. В этом случае аминокислоты пищи используются не для синтеза белка, а в качестве источника энергии (глюконеогенез или окисление). Таким образом, недостаточное поступление энергии предрасполагает к дефициту белка, поэтому белково-энергетическая недостаточность встречается чаще, чем изолированный дефицит энергии.

Потребность в белках возрастает в период интенсивного роста , во время беременности и лактации , при возобновлении нормального питания после истощения и снижается при печеночной недостаточности и почечной недостаточности : в первом случае замедляется катаболизм аминокислот (как заменимых, так и незаменимых), во втором - накапливающийся аммиак может вновь использоваться для синтеза заменимых аминокислот. В обоих случаях переносимость белка снижена, поэтому даже нормальное содержание его в рационе может вызвать печеночную энцефалопатию или усугубить уремию .

Ссылки: