Питание: изменения потребностей в питании

И потребности в компонентах пищи, и их переносимость зависят от возраста, скорости роста, физической активности, рациона, состояния здоровья и применяемых лекарственных средств. Кроме того, они меняются в период беременности и лактации . Если разница между потребностью и переносимостью небольшая, подбор правильного рациона затруднен. Примером может служить определение необходимого содержания белка в рационе больного с кахексией , циррозом печени и печеночной энцефалопатией .

Физиологические факторы. У детей, у женщин во время беременности и лактации, а также при интенсивных физических нагрузках потребности в энергии и большинстве незаменимых компонентов пищи возрастают ( табл. 72.1 и табл. 72.2 ). В жестких климатических условиях эти потребности могут как повышаться, так и снижаться, в зависимости от изменения энергозатрат. У пожилых потребности в питании на единицу безжировой массы тела такие же, как и у молодых. У лиц старческого возраста потребности в энергии обычно снижаются в связи с уменьшением безжировой массы тела и снижением физической активности. Вместе с ухудшением социального положения это создает предпосылки к развитию недостаточности незаменимых компонентов пищи - белков и витаминов (в частности, аскорбиновой и фолиевой кислот ).

Рацион. При составлении рациона помимо количества различных компонентов пищи нужно учитывать их усвояемость и биологическую ценность. Белки различаются по аминокислотному составу и соответственно - по способности обеспечить рост ребенка. Так, содержание триптофана - одной из незаменимых аминокислот - в разных белках сильно колеблется. Белки молока , яиц и мяса обладают высокой биологической ценностью, а белки кукурузы , сои , а также пшеницы , ячменя и ржи ( глютен ) - низкой. Даже при правильно составленном рационе усвояемость веществ может меняться: например, содержащаяся в пище фитиновая кислота нарушает всасывание кальция и магния , а низкое содержание аскорбиновой кислоты приводит к снижению всасывания железа .

Парентеральное питание . Рекомендации, перечисленные в табл. 72.1 и табл. 72.2 , рассчитаны на самостоятельное или зондовое питание. При парентеральном питании нормы введения аминокислот, углеводов, жиров, натрия, хлора и калия такие же, поскольку эти вещества всасываются практически полностью. Однако усвояемость большинства других минеральных веществ составляет 50% и менее, поэтому при парентеральном питании вводить их надо меньше, чем при самостоятельном и зондовом питании. Важное значение имеет и режим введения питательных веществ. Так, например, при избытке аминокислот они не накапливаются, а используются в качестве источника энергии. Поэтому, чтобы обеспечить полноценный синтез белка, незаменимые аминокислоты следует вводить одновременно.

Болезни. Изменение потребностей в компонентах пищи при различных заболеваниях может быть следствием их потери ( ожоги , кровопотеря , аспирация содержимого желудка через назогастральный зонд, понос ), повышенной утилизации ( лихорадка , инфекция , травма , гемолиз , злокачественные новообразования , возобновление нормального питания после истощения ), нарушения всасывания - уменьшения всасывания ( муковисцидоз , спру ) или его увеличения (состояния с повышенным всасыванием кальция , гемохроматоз ), нарушения метаболизма ( заболевания печени , заболевания почек ), нарушения экскреции ( уремия ), снижения аппетита ( злокачественные новообразования , СПИД ), применения лекарственных средств ( холестирамин , колестипол ).

Ссылки: