Непереносимость пищевых продуктов (пищевая идиосинкразия)

Иногда диспепсия возникает при употреблении вполне определенных пищевых продуктов. Выявление непереносимых продуктов очень важно для диагностики.

Непереносимость некоторых пищевых продуктов может быть связана с их консистенцией. Например, у больных с рубцовыми стриктурами пищевода или опухолями пищевода жидкая пища проходит свободно, но при употреблении твердой пищи у них возникают неприятные ощущения или боль за грудиной .

Употребление цитрусовых и других кислых фруктов , а также острых бдюд может привести к появлению боли при язвенной болезни или рефлюкс-эзофагите .

Непереносимость других продуктов может быть связана с нарушением их переваривания или всасывания (например, при заболеваниях поджелудочной железы и заболеваниях желчных путей нарушено усвоение жирной пищи ).

Еще одна причина непереносимости пищевых продуктов - врожденная или приобретенная недостаточность некоторых пищеварительных ферментов .

Характерный пример - недостаточность лактазы (фермента слизистой тонкой кишки, расщепляющего лактозу). У таких больных молоко вызывает схваткообразные боли в животе , метеоризм и понос .

Сходная картина возникает при приеме продуктов, содержащих сахарозу , у больных с врожденной недостаточностью сахаразы-изомальтазы .

Существуют биохимические нарушения, при которых прием некоторых веществ приводит к опасным последствиям (например, употребление галактозы у больных с галактоземией ).

После употребления некоторых продуктов н пищевых добавок могут возникать аллергические реакции . Такие реакции следует заподозрить, когда признаки диспепсии возникают только после приема определенных видов пищи и сопровождаются другими проявлениями аллергии: отеком губ , крапивницей , отеком Квинке , бронхоспазмом . Иногда развивается даже анафилактический шок . Острые аллергические реакции, обусловленные IgE, чаще всего возникают при употреблении раков , яиц , орехов , шоколада и продуктов из пшеницы , а у грудных детей - при употреблении коровьего молока . Для подтверждения диагноза проводят радиоаллергосорбентный тест. Иногда некоторые пищевые продукты вызывают аллергические реакции замедленного типа . Клиническая картина в этих случаях, как правило, менее яркая: появляются артралгия и миалгия , слабость , иногда возникает серозный отит , нарушается пространственная ориентация . Выявить связь таких реакций с приемом пищи гораздо труднее.

Иногда нормальные пищевые продукты могут оказывать токсическое действие (например, продукты, содержащие глютен , при целиакии ).

Нередко механизм непереносимости пищевых продуктов (например, непереносимость жирной и непереносимость острой пищи у больных с диспепсией) так и остается невыясненным.

Ссылки: