Проба Вальсальвы
Эта проба отражает сохранность афферентного, центрального и эфферентного звеньев барорефлекса . При одном из вариантов этой пробы испытуемый (в положении сидя или лежа на спине) в течение 15с вдыхает в трубку, соединенную с манометром, создавая давление 40 мм рт. ст. Проводят непрерывную регистрацию АД и ЧСС . Наблюдаются 4 фазы изменений этих показателей: I и II фазы соответствуют выдоху, III и IV - его прекращению ( табл. 371.3 ). Фазы I и III обусловлены чисто механическим изменением внутригрудного и внутрибрюшного давления и не представляют интереса. В начале II фазы в результате снижения венозного возврата и ударного объема АД понижается, возникает тахикардия и повышается ОПСС . Это ведет к тому, что падение АД приблизительно на 5-8-й секунде пробы прекращается и к концу II фазы АД возвращается к исходному значению. В III фазе АД сначала резко падает, затем начинает подниматься и в IV фазе становится выше изначального (так как ОПСС все еще остается повышенным); одновременно из-за стимуляции барорецепторов развивается брадикардия . К концу IV фазы АД, венозный возврат и сердечный выброс возвращаются к исходному уровню.
Существует несколько способов оценки состояния вегетативной нервной системы на основании этой пробы. Рассчитывают коэффициент Вальсальвы: отношение максимальной ЧСС во II фазе к минимальной в IV. Он отражает сохранность всей дуги барорефлекса . Состояние сосудодвигательных симпатических волокон оценивают по изменениям АД во II и в IV фазах.
На результаты пробы влияют возраст, положение тела, создаваемое на выдохе давление, продолжительность выдоха, ФЖЕЛ , прием лекарственных средств.
Ссылки:
- Мезосистолический шум
- Трикуспидальный стеноз
- Митральный стеноз: физикальное исследование
- Митральная недостаточность: физикальное исследование
- Головокружение: диагностика
- Варикоцеле
- Тахикардия: общие сведения
- Преднагрузка сердца
- Пролапс митрального клапана: клиническая картина
- Обморок: диагностика, провокационные пробы
- Систолический шум поздний
- Синдром слабости синусового узла: диагностика, общие сведения
- Холодовая проба
- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ПРОБЫ