Натриевая и калиевая проводимость как функция мембранного потенциала

Измерив таким образом величину и временной ход натриевого и калиевого токов как функции мембранного потенциала Vm и определив равновесные потенциалы ENa и ЕK , Ходжкин и Хаксли получили возможность рассчитать величину и временной ход изменений натриевой и калиевой проводимостей, используя приведенные ранее соотношения

gNa = INa : (Vm - ENa),

gK = IK : (Vm - EK).

На рис. 6.7 А показаны результаты пяти скачков потенциала. Как gNa , так и gK возрастают с увеличением деполяризации . Временной ход натриевой проводимости совпадает с натриевым током, однако ее потенциалзависимость существенно отличается от токовой ( рис 6.5 ). Проводимость равномерно нарастает с увеличением деполяризации , в то время как величина натриевого тока сначала возрастает, а затем убывает по мере увеличения деполяризационных скачков. Чем ближе мембранный потенциал во время деполяризации к натриевому равновесному потенциалу, тем меньше натриевый ток. В результате входящий ток уменьшается, несмотря на то, что проводимость растет. Зависимость максимальной проводимости для натрия и калия от мембранного потенциала показана на рис. 6.7 В. Сходство кривых очевидно.

Обобщим вышесказанное. Результаты опытов Ходжкина и Хаксли показали, что деполяризация мембраны аксона вызывает три процесса:

- активацию натриевой проводимости,

- ее последующую инактивацию и

- активацию калиевой проводимости.

Натриевая и калиевая проводимость как функция мембранного потенциала

Ссылки:

Все ссылки