Поли(ADP (АДФ)-рибоза)-полимераза: общие сведения
Карта белка фактора ADP-рибозилирующего
Поли(АДФ-рибоза)-полимераза (ПАРП) - фермент, катализирующий образование линейных и/или разветвленных цепей поли(ADP-рибозы) ПАР на белках. Активность ПАРП отмечена в клетках всех высших эукариот и в большинстве клеток низших эукариот, кроме дрожжей ( Ruggiei, 1990 ; Park,1991 ).
ПАРП ( EC 2.4.2.30 ), фермент с молекулярным весом 113 кДа; на одну клетку приходится (0,2-2,0)х106 молекул; в большинстве клеток его количество составляет около 1,0х106 молекул на клетку. Фермент проявляет каталитическую активность только при повреждении ДНК. ПАРП является мультифункциональным ферментом, состоящим из трех доменов: ДНК-связывающего , аутомодифицирующего и каталитического.
Процесс синтеза поли(ADP-рибозы) предшествует началу репарации повреждений ДНК. Большие затраты энергии на биосинтез этого полимера указывают на его важную, хотя и до конца не понятную, роль в выходе ядер клеток из стрессового состояния, вызванного премутационными повреждениями ДНК. In vivo поли(ADP-рибоза) характеризуется очень малым временем полужизни. Цепи полимера, синтезированные в ядрах в ответ на мутагенное воздействие, в основном распадаются через 1-2 мин после завершения их синтеза. Такой быстрый обмен полимера в ядрах становится возможным благодаря совместному действию двух ферментов - PARP и гликозилазы поли(ADP-рибозы). Экспрессия PARP- кДНК в ядрах дрожжей, у которых отсутствуют оба фермента, летальна для клеток. Это связано с тем, что внутриядерное накопление поли(ADP-рибозы) сопровождается подавлением репликации ДНК и транскрипции. Этот фермент участвует в репарации ДНК, катализируя поли( ADP-рибозилирование ) белков, связанных с ДНК (см. обзоры [ Новожилова ea 1996 , Oliver, ea 1999 ]). Донором ADP-рибозы является NAD*. Активность ПАРП возрастает в 500 раз и более при связывании с участками разрыва ДНК. Апоптотическая гибель клетки сопровождается расщеплением ПАРП каспазами . Чрезмерная активация ПАРП при массированных разрывах ДНК, сильно снижая содержание внутриклеточного NAD+, ведет к подавлению гликолиза и митохондриального дыхания и вызывает гибель клетки по варианту некроза .
Parp (poly-ADP ribosylase, поли-АДФ рибозилаза) участвует в контроле изменения гистоновых меток.
Передача сигнала: роль COPI и ARF-1
Ссылки:
- ДНК-полимераза альфа: функции
- NO индуктор апоптоза
- Клеточный цикл: регуляция перехода от G1- к S-фазе
- Прокаспазы: активация: общие сведения
- Генетическая нестабильность, возраст и ослабление репарации ДНК
- GGBF (белки GTP-связывающие аппарата Гольджи)
- Клеточный цикл: ингибиторы
- Локус INK4A/ARF инактивируется метилированием
- BFA: действие на аппарат Гольджи
- CPP32 (yama): Роль в апоптозе
- Ген PARP
- Синтесомы
- ПОЛИ(ADP (АДФ)-РИБОЗА)-ПОЛИМЕРАЗА: СТРУКТУРА