Переваривание жиров

После того, как жиры ( триглицериды , холестерин и фосфолипиды (поступают в составе химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку , они расщепляются под действием панкреатических липаз . Липазы , вырабатываемые в желудке и кишечнике , имеют второстепенное значение. В тонкий кишечник жиры поступают уже в эмульгированном виде. В щелочном содержимом кишечника процесс эмульгирования продолжается и образующаяся эмульсия стабилизируется благодаря наличию свободных жирных кислот и моноглицеридов .

Липазы действуют на жиры в области поверхности раздела между водной и липидной фазами. Прежде всего происходит отщепление от триглицеридов жирных кислот, находящихся в положениях 1 и 3. Эта реакция протекает быстрее в более кислой среде (для панкреатической липазы оптимум рН 6,5), которая содается желчными кислотами . 2-Моноглицериды могут распадаться до глицерина и жирных кислот только после переэтерофицирования, так как липаза отщепляет лишь жирные кислоты, находящиеся в одном из крайних положений. Длина цепей жирных кислот не имеет значения для их отщепления.

Одновременно с распадом триглицеридов происходит гидролиз холестеридов до холестерина и свободных жирных кислот под действием холестеразы , для которой оптимум рН 6,6 - 8. Холестераза действует главным образом на ненасыщенные жирные кислоты.

Фосфолипиды (преимущественно лецитин ) расщепляется фосфолипазами А и В. Фосфолипаза А выделяется поджелудочной железой в виде зимогена и в дальнейшем активируется трипсином . Она специфически действует на эфирные связи (в положении 2) лецитина , вызывая его гидролитическое расщепление на лизолецитин и жирные кислоты .

Ссылки: