Улитка внутреннего уха (stria vascularis)

Улитка - часть внутреннего уха . Она представляет собой спиральный канал длиной 35 мм, разделенный продольными перепонками на три части ( рис. 12-7 ).

Два канала - вестибулярная лестница и барабанная лестница - содержат перилимфу и соединяются между собой в верхушке улитки через маленькое отверстие - геликотрему . Средний канал - средняя лестница - содержит эндолимфу . Он отделен от барабанной лестницы базилярной (основной) мембраной , на которой расположены чувствительные волосковые клетки , которые могут приходить в соприкосновение с расположенной над ними текториальной мембраной . Все это образование называется кортиевым органом и именно там происходит преобразование звуковых волн в электрические импульсы.

Звуковые волны, приходящие по слуховому проходу, передаются на перепонку овального окна и вызывают колебания перилимфы в вестибулярной лестнице , а те в свою очередь передаются через рейснерову мембрану эндолимфе , заполняющей средний канал, а затем базиллярной мембране и перилимфе барабанной лестницы и в конце концов гасятся в воздушной среде среднего уха , передаваемые туда колебаниями перепонки круглого окна .

Ссылки:

Все ссылки