mAChRs (Рецепторы мускариновые холинергические)
Карта белка рецептора мускаринового
Ацетилхолиновый мускариновый рецептор относится к классу серпентиновых рецепторов , осуществляющих передачу сигнала через гетеротримерные G- белки .
Семейство мускариновых рецепторов впервые было обнаружено благодаря их способности связывать алкалоид мускарин . Мускариновые рецепторы были изначально разделены фармакологически на М1 и М2 типы, на основании различия в их чувствительности к пирензепину , оказавшемуся селективном антагонистом М1 рецептора. Показано, что стимуляция М1 рецептора активирует фосфолипазу С ( PLC ), приводя к высбождению вторичного мессенджера инозитол 3-фосфата и последующей мобилизации внутриклеточного кальция . Показано также, что ингибирование M2 рецептора подавляет активность аденилатциклазы , приводя к уменьшению внутриклеточного уровня сАМР . Мускариновые рецепторы можно разбить на подтипы в соответствии с их способностью мобилизовать внутриклеточный кальций (m1,m3,m5) или ингибировать аденилатциклазу (m2,m). Подтипы m1, m3 и m5 рецептора активируют фосфолипазы А2, С и D, тирозинкиназу и вход кальция. Подтипы M2, M также увеличивают активность фосфолипазы А2. В передаче сигнала с b-адренергического рецептора G белки .
рецептор мускариновый холинергический M1
рецептор мускариновый холинергический M2
рецептор мускариновый холинергический M3
рецептор мускариновый холинергический M4
Ссылки:
- Никотиновый ацетилхолиновый рецептор (холинорецептор, холинергический, ACH рецептор): дополнительные сведения
- Ацетилхолин: общие сведения
- Цинк (Zn) в организме
- Тошнота и рвота: лечение
- Препараты противорвотные (лекарство)
- Каналы медиаторные (лиганд-активируемые ионные каналы), МК
- BDNF, NT-3: экспрессия и холинергические рецепторы
- G-белки: b-гамма-субъединицы
- PLD (Фосфолипаза D))
- Сфингозин: влияние на фосфорилирование рецепторов
- Рецепторы: кальциевый обмен, общие сведения
- PKC: транслокация при активации
- Рецепторы: список
- Калиевые каналы рецепторуправляемые
- Рецепторы, сопряженные с G-белками: гликозилирование