Лизис клеток (lysis)
Лизис (lysis): завершающая стадия жизненного цикла вируса , включающая в себя разрушение клетки и выход многочисленного вирусного потомства.
Цитотоксические T-лимфоциты обычно прочно связываются с клетками- мишенями, распознавая антиген в комплексе с молекулой MHC класса I . Взаимодействие продуктом MHC класса I усиливается молекулой T8 , а также молекулами LFA-1 и LFA-2 , роль которых в этом процессе менее изучена. Распознавание антигенов MHC существенно для связывания, но оно, по- видимому, не влияет на генерацию тех сигналов, которые приводят к гибели клетки: B-клеточные гибридомы , синтезирующие антитела к T3 или к идиотипу T-рецептора, уничтожаются цитотоксическими T-клетками вне зависимости от их гаплотипа MHC . Здесь, видимо, важен сам факт взаимодействия с T-рецептором или молекулой T3, участвующей в передаче сигнала.
После активации цитотоксического T-лимфоцита большинство цитоплазматических гранул быстро перемещается в ту область цитоплазмы, которая прилегает к зоне контакта с клеткой-мишенью. Затем, по-видимому, происходит экзоцитоз содержимого гранул, вызывающий повреждения мембраны клетки-мишени. Клетка набухает, что приводит к ее гибели в результате коллоидно-осмотического лизиса. Многие, однако, считают, что этот механизм не единственный.
Калликреин: регуляция протеолитических
систем