Связывающие белки, (хемочувствительность у E.coli)
Показано, что детектирование молекул аттрактанта (или репеллента) осуществляется трансмембранными белками . Существует два таких механизма. Молекула аттрактанта может взаимодействовать со связывающим белком (СБ) , иногда ошибочно называемым рецепторной молекулой, в периплазматическом пространстве, вызывая в последнем конформационные изменения, которые делают возможным его взаимодействие с тем или иным трансмембранным белком. Это относится к аттрактантам - сахарам и пептидам. Выделены галактоза-связывающий белок (ГСБ) , рибоза-связывающий белок (РСБ) , мальтоза-связывающий белок (МСБ) и дипептид-связывающий белок (ДСБ) .
Детальная молекулярная структура множества связывающих белков уже определена. Например, ГСБ был успешно подвергнут рентгеновскому дифракционному исследованию с высоким разрешением, и определены его общая архитектура и конфигурация сайтов связывания. Показано, что ГСБ состоит из двух "крыльев", разделенных расщелиной, в которой и располагается место связывания. Когда сайт занят субстратом (галактозой или глюкозой), крылья "складываются", двигаясь друг к другу, до образования угла в 18о. Это изменение трехмерной конформации дает возможность связывающему белку взаимодействовать с соответствующей трансмембранной Р-П молекулой. Существуют данные, что и другие связывающие белки претерпевают сходные изменения трехмерной конформации. Интересно отметить, что и обонятельные сенсилллы насекомых и обонятельные реснички млекопитающих также используют связывающие белки для захвата пахучих молекул и переноса их на мембранные обонятельные рецепторы.