ТРАНСКРИПЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ: КЛАСС bZIP: ТФ 1.1

Класс транскрипционных факторов с основным доменом типа "лейциновая застежка" ( bZIP )

На основе структурно-функциональных особенностей ДСД в этом классе выделяется семь семейств транскрипционных факторов: белковые компоненты факторов АР-1 (1.1.1); белки, связывающиеся с сАМР-чувствительными элементами ( CRE ) и cходными с ними последовательностями (1.1.2); факторы типа С/EВР (1.1.3); Транскрипционные факторы, содержащие bZIP/PAR домен (1.1.4.) факторы растений, связывающиеся с G-боксом (1.1.5). Транскрипционные факторы, содержащие только ZIP домен. (1.1.6.) Транскрипционные факторы, содержащие ZIP домен, прочие (1.1.0.)

К ДНК-связывающему участку полипептидной цепи, обогащенному основными аминокислотными остатками, примыкает домен типа "лейциновая застежка", в котором каждым седьмым аминокислотным остатком является Leu. Этот домен обеспечивает димеризацию факторов, необходимую для их взаимодействия с ДНК. Все боковые остатки Leu выступают с одной стороны альфа-спирали и при воздействии двух полипептидных цепей переплетаются друг с другом, как в застежке-молнии, что обеспечивает специфичность димеризации. Во время взаимодействия димера с ДНК основные участки полипептидных цепей также приобретают альфа-спиральную конформацию. Предполагают, что два альфа-спиральных участка А и В, разделенные точкой перегиба, при связывании с ДНК захватывают ее наподобие ножниц. При этом ДНК контактирует с полипептидными цепями своей большой бороздкой на протяжении одного витка спирали.

См. Факторы транскрипции с доменом "лейциновая застежка"

Ссылки:

Все ссылки