Полисахариды второго порядка

Это высокомолекулярные угледоды, состоящие из большого числа моносахаридов. Их молекулярная масса велика, от нескольких тысяч до нескольких миллионов дальтон. Как и предыдущая группа углеводов, полисахариды второго порядка могут гидролизоваться до моносахаридов. Крахмал имеет структуру, представленную двумя формами полисахаридов: амилозой и амилопектином .

В функциональном отношении различают полисахариды резервного и структурного назначения. Типичные резервные полисахариды - крахмал и гликоген . К структурным полисахаридам относят клетчатку (целлюлозу) .

Полисахариды можно подразделить также на гомополисахариды и гетерополисахариды . Гомополисахариды имеют в составе моносахариды только одного вида. Например, крахмал и гликоген построены только из молекул глюкозы. Гетерополисахариды представляют собой полимеры, построенные из моносахаридов различных типов и их производных. В живых организмах встречаются комплексы углеводов с белками ( гликопротеиды ) и жирами ( гликолипиды )

Ссылки: