Urticaceae (Семейство крапивные)
Семейство крапивные (Urticaceae) - это травы, реже кустарники или небольшие деревья с супротивными или очередными листьями ; часто, но не всегда с прилистниками . Характерны цистолиты и длинные лубяные волокна. В трибе Urticeae жгучие волоски. Цветки обычно раздельнополые , мелкие, с простым невзрачным околоцветником из 4-5 свободных или сросшихся листочков. Тычинок столько же, сколько листочков околоцветника, противостоят им. Завязь верхняя , 1-гнездная, с 1 базальным ортотропным семязачатком . Интегументов 2, столбик 1 ( рис. 100 ). Плод - орех , часто очень мелкий, или костянка . Семена с эндоспермом. Цветки в цимозных соцветиях . Около 40 родов и 600 видов, главным образом в тропиках и горных влажных субтропических лесах, немногие виды - в странах умеренного климата.
Из рода крапива (Urtica) , все 30-35 видов которого обладают жгучими волосками, наиболее известна крапива двудомная (Urtica dioica) , высокое, многолетнее растение, быстро распространяющееся с помощью корневищ. Двудомная крапива - типичный нитрофил. Поэтому она пышно разрастается на достаточно влажных местообитаниях с большим количеством азота в почве: близ жилья, на скотопрогонах, но также и в местах выхода грунтовых вод. Жгучий волосок имеет колбовидное основание и крючок на верхушке. Непосредственно под ним клеточные стенки окремневевают и становятся чрезвычайно ломкими. При соприкосновении острые осколки волоска проникают в кожу и клеточный сок вводится в ранку. Уже 0,001 мг вызывает заметное действие. В клеточном соке волосков обнаружены гистамин орекохолин, различные органические кислоты (в том числе муравьиная кислота ) и их соли. Не менее жгучи и другие виды крапивы, в том числе сибирско-центрально-азиатская крапива коноплелистная (Urtica cannabina) с листьями, напоминающими коноплю , благодаря этому она вводит в досадное заблуждение лиц, впервые познакомившихся с растением. Некоторые тропические крапивные, особенно из рода Laportea , могут быть даже опасны. У некоторых видов крапивы, но в особенности у тропических древесных родов Urera и Laportea листочки околоцветника становятся сочными и приобретают темно-красный цвет, особенно к моменту созревания плодов. В результате возникают соплодия , напоминающие таковые шелковицы или ягоды малины, хотя их морфологическая природа совершенно иная.
Не все крапивные обладают жгучими волосками, например крупнейшие род пилея (Pilea) , 200 видов, и род пеллиония (Pellionia) , 300 видов. Многочисленные виды этих родов - характерные растения тенистых тропических лесов или влажных скал. Их листья и стебли нежные и сочные, часто даже суккулентные , легко ломаются. Однако способность поврежденных побегов к регенерации очень высока. Многие виды Pilea часто разводятся в ботанических садах благодаря их особой мелколистности или пестролистности.
Важнейшее полезное растение семейства - рами, или крапива китайская (Baehmeria nivea) , - волокнистое растение тропиков и субтропиков родом из Юго-Западного Китая. Рами - высокая трава с мощной корневой системой. Волокна по длине не уступают волокнам конопли . Из них делают самые разнообразные ткани исключительно высокого качества и высшие сорта бумаги (например, для денежных знаков). Однако для получения волокон используется совершенно особая и сложная технология. Рами хорошо растет лишь на влажных плодородных почвах и не переносит даже минимальных морозов.
Крапивные, несомненно, родственны коноплевым и через них связаны с тутовыми . К коноплевым они близки не только по строению цветков, плодов и соцветий, но также по анатомическому строению стеблей (прежде всего образование длинных лубяных волокон). Листья некоторых крапивных чрезвычайно сходны с коноплевыми. Однако семязачаток у крапивных всегда ортотропный базальный, у коноплевых - анатропный апикальный.