Бактериальный менингит: патогенез, воспаление мозговых оболочек
В ответ на проникновение и размножение бактерий в СМЖ возникает воспаление мозговых оболочек. Это во многом определяет клинические проявления бактериального менингита. Так, вследствие воспаления увеличивается проницаемость гематоэнцефалического барьера , развивается отек мозга (вазогенный, интерстициальный и цитотоксический), блокада ликворопроводящих путей и нейроваскулит , повышается ВЧД , снижается мозговой кровоток, а иногда и нарушается его ауторегуляция, возникает гипоксия коры головного мозга и ацидоз СМЖ.
Признак воспаления мозговых оболочек - нейтрофильный цитоз в СМЖ .
Путь проникновения нейтрофилов в СМЖ неизвестен; ясно только, что необходима адгезия нейтрофилов к эндотелию. Видимо, эта адгезия начинается с эндотелия венул микроциркуляторного русла головного мозга. Обработка культуры эндотелиальных клеток провоспалительными цитокинами запускает образование молекул адгезии (например, Е-селектина ), хотя некоторые из этих молекул в эндотелии головного мозга пока не обнаружены. Адгезия нейтрофилов к эндотелиальным клеткам обусловлена взаимодействием молекул адгезии , присутствующих на поверхности клеток обоих типов.
Различают три разновидности молекул адгезии : представители суперсемейства иммуноглобулинов (например, ICAM-1 и ICAM-2 ), представители семейства интегринов (например, бета2-интегрины , часто обозначаемые CD11/CD18 ) и представители семейства селектинов (например, Е-селектин ).
В эксперименте на животных показано, что цитоз в СМЖ при менингите, а также при введении в СМЖ живых микроорганизмов или компонентов их клеточной стенки уменьшается при воздействиях, предотвращающих адгезию нейтрофилов к эндотелию. Примерами таких воздействий может быть введение фрагментов волокнистого гемагглютинина Bordetella pertussis (сходных по структуре с селектинами) или фукоидина (гомополимера сульфатированной L-фукозы ), ингибирующего L-селектин лейкоцитов (последний отвечает за перекатывание лейкоцитов по эндотелию). Аналогичным эффектом обладают и моноклональные антитела к CD11/CD18 (например, IB4) или ICAM-1 . Наиболее эффективно цитоз уменьшается при сочетании дексаметазона с моноклональными антителами IB4 .
Воспаление обусловлено реакцией на компоненты бактерий. Капсульные полисахариды воспаления не вызывают - роль капсулы сводится к обеспечению выживания в крови и субарахноидальном пространстве. В эксперименте на животных было показано, что воспаление мозговых оболочек возникает под действием компонентов клеточной стенки грамположительных микроорганизмов и эндотоксина (липополисахарида или липоолигосахарида) грамотрицательных микроорганизмов. Например, воспаление запускается интрацистернальным введением основных компонентов клеточной стенки Streptococcus pneumoniae (тейхоевой кислоты и пептидогликана) и липида A липополисахарида грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, воспаление возникает при введении везикул наружной мембраны Haemophilus influenzae типа В. Полагают, что последние переносят токсичную часть липополисахарида внутрь клеток in vivo. Компоненты клеточной стенки Streptococcus pneumoniae и липополисахарид Haemophilus influenzae типа В вызывают в ЦНС выделение медиаторов воспаления , которые и запускают само воспаление. Показано, что после интрацистернального введения компонентов клеточной стенки Streptococcus pneumoniae или липополисахарида грамотрицательных бактерий в СМЖ быстро нарастает концентрация ИЛ-1 и ФНО . Эти цитокины вызывают воспаление мозговых оболочек, причем они усиливают действие друг друга.
Повышение концентрации ФНО в СМЖ может быть характерным признаком бактериального менингита, поскольку при вирусном менингите ни у человека, ни у экспериментальных животных эта концентрация не повышалась.
Значение других цитокинов в развитии воспаления мозговых оболочек менее изучено. Так, хотя при менингите концентрация ИЛ-6 и фактора активации тромбоцитов в СМЖ повышается, их роль в воспалительной реакции не ясна. По-видимому, фактор активации тромбоцитов непосредственно участвует в развитии воспаления при пневмококковом менингите и оказывает лишь вспомогательное действие при воспалении, вызванном липополисахаридом Haemophilus influenzae . Вместе с тем доказано, что у детей имеется прямая зависимость между концентрацией в СМЖ ФНО и фактора активации тромбоцитов и тяжестью заболевания. Кроме того, в СМЖ больных бактериальным менингитом находят ИЛ-8 и ИЛ-10 ; последний, возможно, подавляет воспалительную реакцию.