Понос воспалительный
Признаки воспалительного поноса - лихорадка , болезненность при пальпации живота , примесь крови в кале или гноя в кале . При биопсии кишки видно воспаление слизистой . Возможны гипоальбуминемия , гипоглобулинемия и экссудативная энтеропатия . Понос обусловлен не только воспалением кишечной стенки, но также снижением всасывания и усилением секреции.
Если хронический понос не сопровождается нарушением общего состояния, а в кале имеется кровь (в том числе скрытая), то следует заподозрить опухоль толстой кишки либо язвенный проктит . Хронический кровавый понос в сочетании с общими симптомами характерен для неспецифического язвенного колита и болезни Крона . Кроме того, при этих заболеваниях отмечаются поражения и других органов: артриты , кожные проявления ( узловатая эритема , гангренозная пиодермия ), увеиты , васкулиты . Понос при них обусловлен повреждением всасывающей поверхности кишки , а также выделением лейкотриенов , простагландинов , гистамина и других веществ, усиливающих секрецию в кишечнике либо веществ, возбуждающих интрамуральные кишечные нейроны .
Воспалительный понос иногда возникает после облучения малого таза по поводу опухолей женских половых органов или предстательной железы ( лучевой энтероколит ). Обычно поражаются дистальная часть подвздошной кишки , слепая кишка , сигмовидная и прямая кишка , так как все они занимают в полости таза постоянное положение. Риск лучевого энтероколита повышается с общей дозой облучения: при дозах от 45 до 50 Гр (4500-5500 рад) он составляет 1-5%, а при более высоких дозах - 35%.
Хроническое лучевое повреждение сопровождается набуханием эндотелиальных клеток артериол подслизистого слоя кишечной стенки; это приводит к их облитерации , тромбозам и ишемии кишечной стенки. В результате развивается фиброз и утолщение кишечной стенки, на слизистой образуются язвы и трещины. При колоноскопии видно сужение просвета кишки , в слизистой - диффузные воспалительные изменения , язвы , характерные телеангиэктазии (порой сильно кровоточащие).
Хронический понос может быть обусловлен нарушением всасывания желчных кислот (при воспалении подвздошной кишки ), а также размножением бактерий в тонкой кишке при ее рубцовых стриктурах или парезе .
При эозинофильном гастроэнтерите в стенке желудка или кишки возникают эозинофильные инфильтраты . Развиваются понос, боль в животе , тошнота , рвота , похудание , в 75% случаев - эозинофилия . Возможна экссудативная энтеропатия , в тяжелых случаях - с отеками , асцитом , а иногда и анасаркой .
В последние годы хронический инфекционный понос все чаще бывает обусловлен ВИЧ-инфекцией ( табл. 42.2 ). У больных с поносом, возникшим на фоне СПИДа , в кале нередко обнаруживаются сразу несколько видов возбудителей кишечных инфекций. Однако это еще не помогает установить причину поноса, поскольку те же самые возбудители можно обнаружить у больных СПИДом без поноса.
Показано, что ВИЧ сам по себе может вызывать понос ( ВИЧ - энтеропатия ); механизм этого пока не выяснен.
Воспалительный понос возникает также при болезни Бехчета и при реакции "трансплантат против хозяина" после аллогенной трансплантации костного мозга .
Ссылки:
- Понос хронический: диагностика, лабораторные исследования
- Факторы вирулентности возбудителей кишечных инфекций
- Диарея путешественников
- Кишечные инфекции острые: лабораторная диагностика
- Понос хронический: диагностика, общие сведения (0442, 0446)
- Анкилостомидозы: клиническая картина
- Геморрагический колит
- Понос хронический: общие сведения
- ПОНОС ХРОНИЧЕСКИЙ